【郊野公园边陲】朱江:政府应厘清何谓「边陲」
2018-06-06

绿色和平一项调查显示,支持及反对发展郊野公园边陲用地建屋的市民各占一半。项目主任朱江认为,结果反映社会非一面倒支持发展郊野公园。

 

绿色和平委托香港树仁大学,以电话随机抽样方式,于4月中至5月初,电话访问1008名18岁以上香港居民,了解他们对政府开发郊野公园意见。调查发现,50%受访市民不接受开发郊野公园边陲;40%受访者担心开发开坏先例,日后郊野公园可能不断被桑食。

朱江出席《千禧年代》时表示,自然资源非常珍贵,一旦发展便不可逆转,故在发展郊野用地时须非常谨慎;加上发展郊野公园非常耗时,并非最佳选项。他指出,政府并无清楚界定何谓「边陲地」,发展准则含糊,认为政府一直欠缺长远土地规划,觅地政策缺乏针对性,未能有效善用土地资源,建议发展新界棕地及私人游乐场,解决住屋需求。

公屋联会主席文裕明认为,市民的居住权应置于首位,但发展郊野公园需时20年,「远水不能救近火」,故只能视为中长期发展选项。他认为,政府可考虑调整公私营房屋比例,增加公营房屋比重,提升土地供应的质与量。

文裕明又建议,政府长远而言亦可在维港以外填海,但他指,香港的棕地非常分散,发展用地牵涉多方持份者,对发展棕地有所保留。

有听众致电节目表示,香港并非缺乏土地,只是分配不均,认为政府可考虑在港铁上盖兴建公营房屋,并收回棕地及粉岭高尔夫球场建屋。

文裕明回应指,港铁上盖兴建公营房屋有助增加房屋供应,而高尔夫球场周边交通配套未臻完善,故仅有限度支持方案。朱江则认为,政府可参考过往做法,引用《收回土地条例》发展新界700多公顷的棕地,并配合高尔夫球场解决中长期住屋需要。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论
意见



看不清楚

最新专题