【沙中线】黄唯铭:港铁监督人员指钢筋由泛迅工人剪短
2018-06-07

港铁沙中线红磡站月台早前被揭发有钢筋遭人剪短,引起市民揣测责任谁属。工程总监黄唯铭引述当时港铁监督人员的报告指,钢筋由分判商泛迅建筑有限公司的工人剪短。

黄唯铭出席《千禧年代》时说,有关港铁监督人员指,有问题的钢筋是由分判商泛迅建筑有限公司的工人剪短。他指,虽然无人亲眼目睹工人剪短钢筋,但由于当时工地只有泛迅的工人,所以推测钢筋是由该公司的工人剪短。

黄唯铭指,工人当时解释钢筋摆放密集,令到较后放置的钢筋难以接驳进螺丝帽内,为求方便剪短钢筋。

黄唯铭指,港铁监察人员巡查次数以百次计,推算每次会检查约100个螺丝帽,职员在巡查时没有量度钢筋剪短的长度,亦没有纪录不规则的钢筋数量。他又说,除了12月中的第3次巡查外,其余4次均没有书面纪录,只是凭当时在场的监工人员记忆,发现4次巡查中都有少于5枝被剪短的钢筋,已即时更换另一枝全新的钢筋。

黄唯铭说,由于第3次检查时发现问题钢筋达5支,故向总承建商礼顿发出书面警告;由于港铁相信礼顿发信予泛迅需时,故即使往后两度发现钢筋出现问题,亦没有再作警告及纪录在案。

被问及管理层是否在传媒揭发事件后才得知事件,港铁行政总裁梁国权没有正面回应,只表示上星期知悉公众关注后管理层立即开始调查。他指,项目有严谨的监管机制,机制亦沿用多年。根据机制,驻地监工发现有问题会即时处理,若问题重大就会向上级汇报。

港铁主席马时亨补充指,董事局早前对事件不知情,自己作为港铁主席,对改善通报机制采取开放态度,包括检示在什么情况下要跟董事局通报。马时亨又说,下周四将向政府提交报告,由于涉及公众利益,董事局工务委员会将参与检视报告。他指,若涉及刑事性质,将送官究办,亦会尊重和配合政府任何决定。

立法会铁路事宜小组委员会主席田北辰认为这次事件不一定构成安全问题,但反映出香港公营基建的监管机制形同虚设,亦影响将来兴建新铁路,建议行政长官介入事件,设立独立调查委员会,委任法官进行调查,政府长远应设立「铁路拓展署」监管所有铁路工作,并抽查工程安全。他又指,立法会引用《权力及特权条例》调查事件公信力不高,因为泛民和建制各有立场,政治色彩太重。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题