【沙中线】林卓廷:路政署在接获分判商通报后未有紧密跟进
2018-06-09

港铁沙中綫红磡站地盘有钢筋被剪短,有报道指,运输及房屋局去年9月已收到负责石屎工程的分判商中科兴业电邮,要求讨论工程的技术事宜。立法会交通事务委员会副主席林卓廷批评,路政署在接获分判商通报后未有紧密跟进,认为立法会有必要引用特权法成立专责委员会调查。

林卓廷出席《星期六问责》时表示,一个分判商越级,要求与政府讨论一个指定工程问题,应已能触动政府高层的警觉性,又关注中科3日后撤回要求,期间是否受到压力甚至威吓。他
说,暂时未能全面评论政府事件中有多少责任,认为政府应成立独立委员会调查事件,立法会同时亦应引用权力及特权条例调查。

林卓廷又说,大众已对港铁失去信心,形容港铁即将提交的调查报告,是压垮骆驼的最后一根稻草,希望港铁可以如实、全面交代事件。

立法会铁路事宜小组委员会副主席陈恒镔认为,如果政府在收到电邮时可以多行一步,派出监核人员检查工程,事情未必会演变成现时情况,但不能因此界定政府有什么责任。

陈恒镔又指,港铁过去一星期「挤牙膏」式交代事件,质疑港铁是否有心隐瞒,期望政府成立独立委员会深入调查事件,并作出改善及补救方案。他说,港铁至今的解释未能给予公众信心,亦不相信港铁高层可以交代更多细节,但由于立法会的专责调查委员会未必能够持平和客观地处理问题,因此支持政府成立由法官领导的独立调查委员会,相信可以找出真相。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题