【空置税】卢伟国:看不到设立空置税的好处
2018-06-11

财政司司长陈茂波早前透露,运输及房屋局针对一手楼空置税的研究结果快将公布。立法会工程界议员卢伟国不赞同征收税项,认爲土地供应不足才是房屋问题症结;测量师学会土地政策小组主席刘振江则建议政府从,以地契限制地产商在指定时间内出售楼宇。

卢伟国出席《千禧年代》时表示,楼价不一定持续上升,设立空置税或成爲朝令夕改的政策。他认爲,推行有关税项是政府博取公衆掌声的小动作,无助纾缓问题。他又指,解决房屋问题关键在于增加土地供应,政府「千方百计惩罚造面包的人」似乎有欠公道。

刘振江认为,现时地产商或因楼宇价格未够高,扣起部份单位不出售。不过,他不同意推行一手楼空置税,因难以订立准则介定何谓「空置」,税项亦违反物业发展周期。他建议政府在地契加入条款,规定地产商在指定时间内出售一手单位。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题