【旺角骚乱案判刑】梁家杰:法律应服膺常理人情
2018-06-12

前年农历年初旺角骚乱案,本土民主前线前发言人梁天琦被裁定一项暴动罪成,判囚6年,另一被告卢建民同样暴动罪成,判囚7年。公民党主席梁家杰认为判刑太重,法官判刑无考虑被告背景及动机;立法会议员何君尧则认为判刑公允,示威者不能因崇高理念而目空一切。

 

梁家杰在《千禧年代》指法官判刑没考虑被告的动机及事件的背景资料,做法值得商榷。他以撬门作比喻,指出为救人和为抢劫而撬门有截然不同的目的,法官审讯时不应单纯审视门的损坏程度,忽略撬门者的动机。他强调,并非要求法官考虑政治因素,只是希望法官检视完整的背景资料。他认为,2005年的韩农反世贸冲突比旺角骚乱更严重,但当时政府仅以非法集结罪起诉示威者,反映政府有「大细超」之嫌。

何君尧则认同法官指被告是咎由自取。他认为,2016年旺角发生暴动是客观事实,与政治无关,当时示威者并非为了救人而犯案。他指出,暴动可引伸出严重后果,治乱世必须用重典,拥有崇高理想并非免责理由。他又指,现时社会已经有足够的渠道让年轻人表达意见,并不需要靠暴力彰显公义。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论
意见



看不清楚

最新专题