【沙中綫】岑厚德:应实行注册营造师及监工制度
2018-06-13

沙中綫红磡站新建月台有钢筋被剪短,香港营造师学会副会长岑厚德认为事件或反映现时工程监工的水平良莠不齐,而现时业界亦没有统一专业考核,认为应实行注册营造师及监工制度,确保前线监工与高层工程师的判断一致。

岑厚德在《千禧年代》指出,监工面对工程问题时压力很大,若果工程未能如期完工,承建商需付大笔赔偿金。他不排除有承建商监工为依期完工并向雇主交代,而使用自己的方式修正错误,但方法能否接受,视乎当事人专业水平。

岑厚德表示,公司高层或验收的工程师不一定可检查每个螺丝帽,但承建商的监工应该可作更多检查,及时制止并更正错误的做法。

他又说,大型工程合约要求较严谨,钢筋接驳和落石屎时会有大量检查,如果监工发现问题未必会纪录,但纠正后作纪录则是合理要求。

对于行政长官林郑月娥宣布成立调查委员会调查事件,立法会铁路事宜小组委员会成员陈淑庄表示,委员会由前终审法院非常任法官夏正民出任主席是合适人选,不过只调查红磡站的工程未必能令市民对沙中綫有信心。

她建议,若政府扩大调查范围,可考虑分阶段提交报告;若政府坚持不调查土瓜湾站,立法会可能会根据《权力及特权法》进行相关调查。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题