星巴克之父——舒尔茨离职
2018-06-14

星巴克执行主席舒尔茨在上周写了一封离别信给他的员工,宣布自己离职的消息,他亦在信中回忆了自己的初心∶「亲爱的同伴∶多年来,我一直梦想着建立一个与众不同的企业。感谢你,我的梦想成真了。在28日,我将辞去主席职务。许多人也知道我创业的初衷∶我爸爸是一个蓝领工人,也是二战时期的老兵,他一生诚实勤恳,但工资低微;没能力养妻活儿。我希望建立一间可让像我爸爸一样的工人能依靠的公司;一间尊重客人的公司。」



或许因为这段经历,令舒尔茨非常重视企业的社会责任。星巴克早于1988年已为员工提供医疗保健和大学学费资助;亦乐于在种族、同性恋平权和难民等社会问题上表态,比其他一般企业走得更前。

而舒尔茨亦成功将意大利咖啡文化带到世界各地,让大家接受咖啡店不只是提供饮品的地方,亦是人们可以乐于相聚和社交的公共空间。如今,星巴克已从1987年一家只有11间分店的小企业,扩展成在77个国家拥有超过28,000家分店的跨国公司。如果你在星巴克1992年上市时,买入了它的股票,今时今日已经赚了210倍。

舒尔茨的离开令不少财经记者担心星巴克的前途。《时代杂志》认为它的经营模式被广泛复制,类似的咖啡店(Gregorys Coffee、Blue Bottle Coffee)在纽约犹如雨后春笋;另外,近年以麦当劳为首的低端咖啡市场亦发展蓬勃,甚至连即冲咖啡的销售数字,亦已经连续五年录得双位数字增长。

不过,日益复杂的社会气氛亦令星巴克的营商理念屡受批评。就如今年4月,星巴克爆出涉嫌种族歧视风波。舒尔茨果断下令全美8,000间分店暂停营业半日,对职员进行反歧视培训,又更改顾客条款,欢迎任何人即使没有消费,同样可以使用店内设施。但这做法令不少员工和顾客感到不满,《福布斯》杂志批评星巴克主次不分,弄不清自己应该取悦的对象。

面对左右夹击,星巴克应该如何维持其龙头地位?答案可能同样在舒尔茨的离别信中有分晓∶「不要墨守成规,因为变革是不可避免的。别忘记,自从我们首次打开门口做生意以来,这个世界已经变了得脆弱了很多。」


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题