【流产胎安葬安排】陈肇始:正研究修例冀更妥善处理不足24周流产胎安葬安排
2018-06-23

香港目前不足24周的流产胎儿若不被父母领回,就会被视为「医疗废物」处理;即使父母领回流产胎儿,根据现行法例,食环署辖下机构不能为有关胎儿提供殡葬或火化服务。食物及卫生局局长陈肇始表示,局方非常关注情况,正积极研究修例,更妥善处理相关安排。

 

医管局目前跟随香港妇产科学院的指引内有关「非活产婴儿」的定义,只为怀孕周数达24周或以上出生而未有生命迹象的婴儿签发「婴儿非活产证明书」,但不足24周的流产胎因不符合取得死亡证和火葬令等要求,难以在领牌机构殡葬或火化。

陈肇始在《星期六问责》回应指,承认有关法例有不足之处而且过时,情况不理想,「目前只能在框架下尽力处理」,如食物环境卫生署曾于去年起容许天主教香港教区在其指定坟场内,处理流产胎父母安放其流产胎的申请。不过如果申请人不是教徒,就无法在上述场地处理。陈肇始表示,政府正研究修例,希望可以更妥善处理不足24周流产胎的安葬安排。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题