【区议会授权票制度】杨彧:授权票歪曲选民想法
2018-06-26

早前有报道指,有区议员授权他人于会议上投票,但不了解表决议案内容及最终投票意向。民协深水埗区议员杨彧指,议员即使无特别理由,也可授权他人投票,认为应全面撤销授权票制度;自由党深水埗区议员李梓敬称,取消授权票如同褫夺议员权利,应保留授权票制度。

李梓敬在《千禧年代》指,由于部份议员身兼多职,加上要会见政府官员及与市民,故无暇出席会议讨论及表决。他表示,现时外国也有授权票,制度并无不妥。杨彧反驳指,现时议员每周只须出席1至2次区议会会议,会期亦早于年初订立;议员理应自行安排会见政府或市民时间,空出时间出席会议。他强调,在会议中讨论议程有重要意义,议员缺席会议就不应授权他人投票,更遑论不同党派的代表人士。

李梓敬又指,现时泛民滥用临时动议,故建制派建议规定所有议程在会议前10天提出,避免议员提出临时动议后,没足够时间谘询市民。杨彧则认为,政府提供资料时有不全,需要透过临时动议向政府施压,故临时动议有存在必要。他又指,建制派提出有关建议是转移视线


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论
意见



看不清楚

最新专题