【专上院校收生人数】黄景波:应按个别院校情况制定杀校标准
2018-06-26

检讨自资专上教育专责小组于六月二十五日公布谘询文件,小组提出在合理试办期内发展逊于预期的营办机构取消注册。香港能仁专上学院校长黄景波教授在《自由风自由 Phone》表示,专上学院的学生人数可以是「杀校」的指标,惟需要按个别院校的情况制定目标的收生人数。



香港能仁专上学院前身为创校于1969年的香港能仁书院,2014年成为按《专上学院条例》(第320章)注册的专上学院。黄景波教授指,学院一直以开办文科课程为主,但校方发现文科课程的收生情况并不理想。他坦言,目前能仁学院的学士学位课程只有不足六十名学生,但学校正积极转型开办一些职业导向的课程,如∶社工及护士,「将来学生来就读并不是因为能仁的校名,而是因为完成课程后可投身这些专业。」

检讨自资专上教育专责小组主席张炳良早前表示,是否取消院校注册,会视乎自资院校是否符合开办时的发展计划。外界关心院校的学生人数会否成为「杀校」指标。黄景波教授认为以学生人数为指标非常合理,「你用政府的钱和资源,你做得不好一定要『执笠』。」他举例,外国政府亦有类似要求∶澳洲政府要求收生人数不足5000的学院,更指若以此作为要求「八大的自资院校中亦有院校要『执笠』」。

黄景波续指,但他认为设立「杀校」人数标准时,同时需要考虑政府在各院校投入的资源。他指出,现时不同院校拥有的资源有差异,「能仁只有深水埗的两幢楼,但政府就批了四块地给恒生管理学院」。政府在院校投入的资源不一,所以对每间院校要求的收生人数应有不同。

他认为,政府可在发牌时与院校商讨目标的收生人数,亦应要求拥有较多资源的院校收较多学生。「一间(院校)二千个学生用十亿,(另)一间一千个学生用几千万,无理由学生不够二千就要杀。」

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

监制:郑婉薇

编导:高福慧、林咏雯

制作团队:王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题