【插肛事故】刘国勋:医管局应彻查屯门医院男病人被塞肛是否单一事件
2018-06-28

屯门医院一名75岁男病人,报称淋浴期间被人以硬物插入肛门,病人其后死亡。协助死者家属的立法会议员刘国勋在《自由风自由 Phone》表示,收到市民投诉,怀疑母亲曾在屯门医院遭受类似对待;亦有屯门医院前病房助理向他表示,在职时知道有同事或会帮忙替病人通便。刘质疑,今次并非单一事件,要求医管局彻查。

撰文:朱令筠 制作:余卓祈



刘国勋指,昨天与死者长子召开记者会后收到两位市民的电话,其中戴女士向他表示,母亲因跌倒而入住屯门医院,后来突然出现肚胀,但检查后没有发现。相隔数天,婆婆被发现肠部有伤口和出血的情况,最后在上月去世。刘国勋引述戴女士指,母亲患有认知障碍症,不能清楚表达发生什么事,故家属没有追究,但看过有关新闻后,她认为情况与今次事件类似,因而求助。

刘国勋亦收到前屯门医院病房助理来电表示,曾听闻有人会私自帮病人通便,「有时人手不够,太忙的时候,有些低风险的工序,可能派了药之后会请佢哋(病房助理)帮忙」。他质疑今次并非单一事件,对事件感到愤怒,要求医管局彻查是否有其他在世或已离世的受害者。

他认为,事件反映屯门医院有结构性问题,新界西人口不断增加,但医护人员人手比例相对较低,或导致护理员需要完成医护人员的工作。

屯门医院最新回覆:有关个案曾于医院内窥镜中心接受内窥镜检查,属正常医疗程序,性质与早前公布的一宗病人死亡个案并不相同,不能相提并论。院方重申,病人服务助理不应为病人洗肠或进行通便程序。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

监制:郑婉薇

编导:高福慧、林咏雯

制作团队:黄晓玲、王磊、陈颢之、余卓祈

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题