【新房屋政策】陈帆:考虑在荔枝角临时停车场用地建过渡性房屋
2018-06-30

特首林郑月娥公布将成立专责小组,统筹支援,协助及促成更多由民间机构推动的过渡性房屋。运输及房屋局局长陈帆指,政府计划将临时停车场用地地面保留作停车场用途,在停车场上提供过渡性房屋,目前在荔枝角区的相关项目正在草拟,期望将来由社福机构推行这些计划。

陈帆出席《星期六问责》时指,本港有很多临时停车场在短期内未有指定用途,或规划将于稍后的时间才开始,因此可考虑在停车场上盖兴建过渡性房屋,而停车场的用途则保留不变。

另外,政府建议将资助房屋定价与市价脱勾,以今年居屋计划为例,定价将由市价7折降至52折。运输及房屋局局长陈帆说,房委会资助房屋小组昨晚已经召开特别会议,委员会倾向重新处理今期居屋申请,有意申请的市民可以在10月再递表,预计11月搅珠,明年2月拣楼,至于目前已递交的15万2千宗申请则仍然有效,但细节有待讨论及通过。

陈帆说,由于居屋定价下调,社会整体意见都认为要收紧转售安排,房署正研究,期望下月中交由房委会审议并落实。

至于有关政府就空置单位推出额外差饷,陈帆表示,目前空置率的纪律是低,但空置一手单位达9000个,相对于每年私人市场18000个单位供应并不少。他又说,政策并不只着眼目前,未来尚有9500个私营单位推出市场,政府希望确保如何尽快将单位推出市场 。

陈帆又指,政府使用入伙纸计算空置的时间,而非满意纸,因为部分现有契约不需要满意纸, 部分不用作销售的项目亦不需要有满意纸,使用满意纸计算或未能达到尽快推出楼宇予市民居住的目标。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题