【两电加价】古伟牧:政府派发补贴是「借尸还魂」
2018-07-04

中电今年10月1日起将加电费2%,政府计划向每个住宅用户提供3000元,纾缓电费加幅,分60个月发放,每月50元,涉及总额87亿元。「350香港」联络主任古伟牧不赞成政府派发补贴,又形容有关做法如「借尸还魂」。

 

古伟牧出席《千禧年代》时指,环境局局长黄锦星上任时取消电费补贴,鼓励市民悭电,如今再推补贴,质疑是否鼓励市民多用电。他认为,电力公司应该直接投资在电力基建,发电成本可以直接减少87亿元,又建议电力公司要因应住户的用电量提供补贴,较多用电者获最少补贴,才可以鼓励市民节约用电,以及补助最有需要的基层家庭。

古伟牧又说,政府无法压低电力公司准许回报率,只能利用公帑纾缓电费加价,纾缓政府本身的压力。

出席同一节目的能源谘询委员会委员余远骋表示,政府补贴是电费纾缓措施,令市民感觉电费升幅较少,感觉似是见步行步。他建议电费补贴可参考外国情况,用稳定基金补回使用绿色能源的差价,让市民慢慢习惯用绿色能源,再慢慢加回价格。   

余远骋又说,两电要淘汰燃煤机组,增加天然气供应至五成,以达致减排目标,加上油价上升等因素,故加价属意料之内。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题