【QT案】岑子杰:判决是本港的同志圈一个里程碑
2018-07-05

英籍女同性恋者QT以受养人身分申请签证来港被拒案,终审法院昨日驳回入境处上诉。彩虹行动发言人岑子杰对判决表示开心,形容是「行前一步」。

岑子杰出席《千禧年代》时表示,虽然判决对本港的同志圈并没有实际帮助,但认为这是一个「里程碑」,让同志有更多空间争取他们的权利。他说,外国同志在伴侣申请签证时被拒,大多会选择放弃来港,是次案件中的QT却以漫长诉讼,为香港提升竞争力,令更多外国同志专才重新考虑投身香港。

岑子杰指,香港并非「闭关锁国」的城市,国外近年根据人权原则,不断改善法律体制,务求令法律对同志无所歧视,而近年全世界有关案件,支持同志平权的一方,几乎未曾一败,「QT案」显示香港法例已落后于国际形势,难以与外国接轨,认为政府有责任全面审视香港现有法例与外国的差异,改善法律制度中对同志的歧视成份,以保持香港的竞争力。

出席同一节目的香港中文大学性别研究课程助理教授孙耀东表示,判决指出若政府对同志伴侣有不同对待,甚至在往后牵涉其他同志权利时,需要清晰解释个中原因。另外,孙耀东指,这宗案件备受国际关注,是因为涉及到香港能否挽留及吸引人才来港,判决对政府和香港社会也是一个启示。

孙耀东又指,同志的生老病死,无不受到法例的影响,例如申请公屋和财产继承权等。而最新的调查显示,分别有6成及8成市民支持同性伴侣在财产继承权及医院探视权上,应拥有与异性夫妻同等权利。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题