【电费补贴】黄锦星:电费补贴非补贴两电
2018-07-07

中电和港灯将分别于10月和明年1月加电费,政府计划申请87亿元拨款,在5年内向每个住宅用户补贴3000元,另外两电会向合资格劏房户资助500元电费。环境局局长黄锦星表示,新管制协议列明,两电需要拨出部分利润,推动社会节能及支援基层市民,今次两电的计划是根据新协议的条款制订。

有市民致电《星期六问责》,称自己是劏房户,现时业主向她收取1.5元一度电,高过电力公司电价。她质疑为什么劏房户获得的资助只有500元,一般住户则有3000元。黄锦星回应指,政府关顾劏房户,并指出两电为合资格劏房户提供电费资助,是根据新管制协议有关拨出利润支援基层的条款而推出。被问到政府会否出资支援劏房户,黄锦星表示应按利润管制协议的框架去推动和思考,又表示如果社会上有明显需要,当局会推动两电在资助额度作「适当思考」。

政府申请拨款87亿元在未来5年向全港住户补贴3000元电费,每月发放50元。黄锦星表示,希望立法会财委会尽快审议拨款,他强调,财委会正在审议的项目牵涉政府多个部门的开支,对社会同样重要,故希望立法会尽快审议。他又表示若在暑假前通过,因中电的新协议在10月生效,所以中电住户可在10月开始获得补贴,否则要等立法会在10月复会后才可重新审议。

他又表示,今次的电费补贴若以纾缓电费的角度考虑,住宅用户是首要关顾的群组,因为当中有不同的基层市民,但若同时补贴商户,有机会影响商户的节能意识。

被问到曾经表示,两电准许回报率下调,电费有望下调5%是否估计错误,黄锦星回应指,以港灯为例今年的基本电费较去年下调近百分之6。他又表示,没有人能估计到过去一年,燃料价格飙升四至五成,当时的讲法是假设其他状态不变,才得出这个效果。他多次重申本港是追求合理电费,电费未来5年的预计加幅,已经较国际大城市,例如纽约、伦敦、悉尼低。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题