【刘霞抵达德国】吕秉权:主要受国际形势影响和国外朋友努力帮忙
2018-07-11

诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞抵达德国柏林。浸会大学新闻系高级讲师吕秉权表示,刘霞能提早出国主要受国际形势影响和国外朋友努力帮忙。

吕秉权在《千禧年代》表示,中美贸易战下,中国需靠拢欧洲争取支持,希望能「联欧抗美」,在贸易上得到欧洲更多的谅解与支持,中欧峰会又于下周举行。另外,德国总理默克尔与中国关系密切,她又多次向中方提出释放刘霞,加上德国有很多刘霞的朋友,因此提早到德国与外交大事有关。

对于其他国内维权人士能否有机会争取自由,吕秉权表示今次属罕见的个别事件,除非其他个案有足够的知名度或中国有大事想争取国际支持,否则有难度。

国际特赦组织中国研究员潘嘉伟则表示,在外交上的争取有机会能帮助维权人士,但在外交上的斡旋要更多努力才能向中国施压,否则难以改变。

至于对刘霞弟弟刘晖需要留在北京,潘嘉伟认为,会对刘霞构成精神压力,牵制家人的做法是无法接受,基于人道精神,应停止有关做法。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题