管浩鸣牧师回应对占中的言论
2014-04-11

早前宗教界领袖,圣公会管浩鸣牧师于文汇报上对占中的一些言论,引来社会很多的讨论,各界都关注宗教界是否就此事上有共识。

 

被问及对这篇报道的意见,管牧师澄清,他曾与宗教界多个领导私底下倾谈过这问题,大部份人都表示不希望见到占中的发生,然而,并没有一个正式的会议去讨论及这个议题。而被问到「不想看到占中发生」的意思,管牧师指推动民主有很多方法,占中并非最理想的方法。因为占中是带有威胁性的手段,不是正面去争取和表达意见的方法。他又以工会发起工潮为例,工人想争取利益,但亦不会瘫痪整个运作。然而,以他的理解而言,占领中环便是瘫痪整个中环的意思。

 

另一方面,他又表示欣赏占领中环发起人戴耀廷的理念,但这些学者的理念若付诸实行,实际的情况能否被控制,便是一个未知之数。

 

被质疑管牧师的言论是否宗教界的主流观点,他强调宗教界私底下的确表示同意不希望占领中环,但不是不支持民主,只是认为过程不一定要用这激烈的手段去争取。他质疑香港向中央争取一些事情上,到底应该用合情合理的方式,或是用带有威胁的手续去争取?他强调大家应该平心静气去讨论,让2017年实行了一人一票选特首之后,再去检讨有什么要改善。他直言,现时没有人知选举门槛的高低,一切都是猜测,故应该先接受现时的做法,至少先成功落实一人一票选举,直至2017年选举后,再检讨改善措施。他指若不趁此机会走出第一步,坚持把一篮子问题一并解决,反而不能对正下药,针对解决既有问题。

 

陈日君主教指不希望共识是反对占中,同意天主教为追求民主,占中是一个选择。就此而言,管牧师被问及他所指的共识是否不包括天主教,他表示主要与其他宗教去讨论,但天主教亦表示不希望见到占中发生,只是陈日君认为在无办法底下,才进行公民抗命。

 

同时,陈日君认为占领中环不是普通的犯法,而是为更高的目标才犯法。管牧师表示,教会应该用什么立场去处理这事,一直有争论,他指难以界定什么是更高的标准。他强调,若要有公民抗命,必须有两大重要元素,一是对我们有很大的不公义,二是特别对生命或宗教自由有很大的影响。现时的情况是步骤上的问题,不涉及两大元素,不需要以公民抗命去解决问题。由于香港是特殊情况,全球没有一国两制选举的先例,中国和香港都是首次实行,故应该实行后先作出检讨,而非现在就解决所有问题。

 

管牧师曾指「神职人员不应太过踩界」,他澄清,当时指的不是陈日君主教,而是另一位牧师,认为作为牧师,不应做社会运动发起人,尤其是一些有机会违法的运动,神职人员应小心处理。被问到是否指朱耀明牧师,他表示可能是指他。

 

管牧师最后强调,现时最大的问题是中央及香港欠缺互信,所以特首担当很重要的角色,作为两地沟通的主要桥梁。他希望香港以民主而非民粹的手段,以和平理性的手段去过渡政权,可以协商而非暴力手段去争取民主。

 

重温专访圣公会教省秘书长管浩鸣牧师

专题分类:政制改革

最新专题