【香港家书】教师专业发展专责小组主席 邱霜梅
2018-07-14

梁老师:

上星期参加了2018年度的行政长官卓越教学奖颁奖典礼,很高兴能够亲自向你道贺,并见证你和其他新一届得奖老师获得教育界的高度肯定,一起分享你们的喜悦和光荣。过去数年我有幸能参与行政长官卓越教学奖的评审──一项非常有意思的工作。被提名的个人或团队各自发挥专长,但都有共通点:就是他们对教育的那份热诚、对学生的十分关顾、对追求卓越教学的执着。评审过程让我们看到令人感动的教学实践,也使我们深深感受到香港的教育专业团队如何默默耕耘,春风化雨,对教育无私付出。

行政长官卓越教学奖的设立,是为表扬我们的卓越教师,也是在培养追求卓越的文化,同时提升教师专业形象和社会地位。这与我现时参与的教师专业发展专责小组的工作有着相同的期盼:同样是要推广教师持续专业发展的文化和教师的专业地位,从而提升教师专业水平和教学质素。在这里,我希望可以向你简单介绍专责小组的工作,也希望你可以多给我们宝贵意见。

 

专责小组自去年成立后,经过多次会议,讨论和研究,就其职权范围内的三个课题拟出了一系列初步建议,最近开始进行广泛谘询。专责小组提出20项初步建议,主要包括:利用已有的基础,建立能广泛适用于整个教学专业团队的教师专业阶梯,以促进教师专业成长及提升专业地位,并在教师、学校、系统三个层面,全方位推动教师专业阶梯;建立更具系统、不同层次而多元化的表扬计划,以表扬优秀教师对教育的贡献;检视及优化学校中层管理人手安排,包括校长及副校长的职级以及薪酬;以及在切实可行的情况下尽快全面落实教师职位学位化,以提升教师的专业地位。

专责小组知悉业界尤其关注全面落实教师职位学位化的安排。我们也听到有些意见认为中,小学应同步一次过全面落实。专责小组在研究教师职位学位化的时间表时,既考虑了业界期望尽快全面落实,亦同时考虑实施步伐能否配合教师专业发展及学校运作上需作的准备,务使安排能平稳过渡。

在教师专业发展方面,现时大部份中、小学的非学位职位教师已持有学位资历,应符合转职学位教师的基本条件。然而,在配合学校运作和发展方面,中学及小学需作准备的程度则有所不同。

现时中学只余15%教师职位尚未学位化,估计一次过全面落实学位化应不会引致管理运作出问题。但是小学的情况则相对复杂。现时不少小学安排了助理学位教师担任科主任或分担部分中层管理的工作。我们相信为小学增加中层管理职位会有助解决情况,但是学校需重新检视厘定各职级教师的角色和工作分配,适当调配主任级工作,以发挥管理效能;亦须检视校本遴选及支援机制以安排教师转职等等。这些工作都必须有足够时间去处理安排。基于学校实际运作上的考虑,专责小组故此建议中学一次过全面落实教师职位学位化,而小学则在实际可行的情况下分阶段落实。

专责小组亦探讨了业界关注的另一课题:小学校长和副校长的职级安排。我们注意到,自实施小学全日制后,再加上多年来各项教育新政策的推行,小学的运作和发展起了重大变化。专责小组认为有需要检视和理顺小学校长和副校长的薪酬,尤其应考虑各职级间薪酬对比和重叠的情况,使职级和责任更相称。专责小组会继续虚心聆听,并仔细参考持份者意见作通盘考虑以拟订具体建议。

梁老师,我们希望你和你的团队能抽空细读专责小组的谘询文件,并踊跃发表意见,好让我们在制订具体建议时有所参考。我们期望最终向政府提交的具体建议是切实可行的,是能有效推动教师专业发展的,更重要的是可以进一步提升香港教师的专业。请你大力支持专责小组的工作,谢谢你。

再一次衷心祝贺你获奖,期望你在学界继续发光发亮!

 

邱霜梅

2018年7月14日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制:郑婉薇

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论
意见



看不清楚

最新专题