【梁君彦兼任非执董】梁君彦:立法会有健全 (申报)制度
2018-07-14

立法会主席梁君彦月初获委任为九龙仓非执行董事,民主派26名议员联署要求他辞任合共3间公司的非执董,避免潜在利益冲突。梁君彦在《星期六问责》表示,立法会有健全的利益申报制度,若有人认为主席不应有兼职,应提出修改现行法例及规则,让他及以后的人跟从。

梁君彦表示,若有意见认为立法会主席应全职去做,或者认为资产亦应交给信托公司,「咁你写清楚,我而家跟,或者下届嘅主席」,同时亦应考虑其他议员的做法,让公众信纳。他表示乐意听取这些建议,并认为可交由议事规则委员会讨论,但应公平处理,不应只针对一个人,「甚至话所有议员转晒全职,都得嘅。」

他又指出,英美等地都没有类似要求议会议长要做全职的做法,应考虑议员全职是否合符香港整体利益,又认为若要议员转全职,则应获得全职的待遇及薪酬。

对于近一年的行政立法关系,梁君彦认为,今年新增行政长官短问短答式的质询时间环节,有助改善行政立法关系。被问到有议员质疑高层政府官员有时未能到立法会接受质询,以及官员回答时准备不足,他表示政府派谁到场是由政府决定,但认为官员已作准备,由谁回答都一样。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题