【居屋转售限制】黄远辉:小组同意需进一步收紧居屋转售限制
2018-07-18

房委会资助房屋小组委员会通过,将今年的居屋定价调整为市值52折,并收紧转售限制,包括单位出售后首5年不可补地价向公开市场出售。委员会主席黄远辉透露,小组委员会倾向再收紧转售限制,或于下一期居屋限制首五年只可以原价转售予「白居二」买家,已建议政府修改《房屋条例》配合。

新限制下,居屋买家购入单位后首2年,只能以原价卖予白居二计划的成功申请者;在购入后第3至第5年,则可以透过第二市场,出售单位予绿表申请者,但首5年都不可补地价向公开市场出售。黄远辉指,委会倾向尽可能收紧转售限制,甚至有个别委员要求永久禁止于公开市场出售,但大部分委员都希望居屋有流转机会。他补充,设计居屋的初衷,是要希望公屋家庭透过自己努力,改善经济条件后,可以购买居屋,将租金较便宜的居屋腾出,若将居屋于私人市场完全分割,恐减少绿表买家置业诱因,窒碍公屋流转。

被问及为何不限制首5年只可以原价卖予「白居二」计划的成功申请者,黄远辉解释,由于当中涉及《房屋条例》限制,未能赶及修改,房委会已建议署方在未来检视法例如何修改,若成功修例,将适用于下一期推出的居屋,即2018/19年度落成的九龙城常乐街项目。

另外,房委会将新居屋订价调整为市值52折,但有听众仍建议再加上折扣率。黄远辉指,厘订居屋售价必须不低于成本价,因当中牵涉公帑。若进一步压低售价,或会触及成本价格,但目前难计算52折离成本价多少。他又预料申请人数会增加,连同已交表的15万份申请,料最终总申请人数或多达20万。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题