【香港家书】香港青少年犯罪研究学会秘书长、香港城市大学犯罪心理学家 黎定基
2018-07-21

亚秀的爸爸,

你离开香港已多年了,不过旧事沥沥在目,今日我下午休息的时候,喝了一杯咖啡,无意中看到头版的天水围14岁女童遭受童党虐待的严重事件,而台湾刚巧也发生同样一个14岁少女被凌虐,现今青少年的问题仍旧继续发生,只可能在形式上有所改变,不禁令我忆起你父女间冲突之陈年往事,作为父亲的你对亚秀成长生命的影响,从出世到成长,波折最多可算是青少年时代,一个不懂事的女孩,开始体验到生心理成长之改变,其间波涛汹涌,性格转变,面对人生的父女情、学业、友情、爱情、工作、婚姻观等等的问题都是需要应付和跨过,其中经过不少高低起伏,你都希望能够陪伴着她一起去克服和征破,当然少不了你作为父亲的一个重要角色。

还记得亚秀那年,还在念中二的时候,个子矮小的她,性格倔强,功课还可以,回家后自已总是一个人躲在房里打游戏机或拿着手机与外人沟通,电视也少看,你们父女俩每天都没有说过一句话。但她经常告诉你说,她在学校遭人欺负,而你偏不相信。结果有一天,在你上班途中,接到学校的紧急通知,说亚秀在校群党、为了一个男同学,欺负另一个女同学,你气冲冲赶到学校不理她的说法,在老师同学面前责骂她,之后怒气冲冲地带她回家,边走边骂,而亚秀就默不作声。回家后,你俩相对无言,吃晚餐时更互相指责,结果她离家出走,害得你坐下沉思,到底自己做得对或错。但你又很惊慌,到处找她,又找了我这位好朋友帮忙,也联络很多亲戚、朋友,但遍寻不获,心急如焚,结果坐在住处的走廊外等至天亮,希望亚秀早点回来。每次打开电梯的大门,你都希望见到她的身影,等到你差不多睡着的时候,终于有一个很熟悉的身影蹲在电梯里面,你立刻扶着她疲倦的身躯回家,在家里,你俩相对无言,相拥而哭,不知经过多长时间、没有骂也没有怨,只是交流情感与感受。她告诉你,在校经常受到欺负,稍为有一个较为要好的同学或朋友,最终对方都会受人排斥及欺压,渐渐成为双方互斗,即使她有所不是,作为父亲的你,开始明白到,加害者也可能成为受害者的一种互为道理。

事件过后,你问我有什么方法可以解决?由于你每天忙于你的工作、兼职赚钱,我提议你首先联络学校如何一起去处理学生的问题,将有关同学、家长及辅导老师、社工开了一个调解会议,让大家明白谅解及宽恕。其次让犯事者,即亚秀向对方道歉及甘心情愿受到应有之惩处。学校亦对同学们加强个别辅导工作。从研究数字看到,用此方法去处理,学校霸凌问题也可以减少。作为父亲的你,除了减少工作与应酬,与亚秀约法三章,每星期有两晚的家庭会议,增加沟通对话外,更预留星期天作为家庭日,行山、旅游也少不了,增进父女之间的感情与沟通。亚秀也开始培养出写日记的习惯,得到她的默许,从她的字里行间,你都可以分享到她的感受,父女俩沟通多了,感情自然也紧密了。

以2016年元朗为例,十至二十岁的犯事者大概有四百人,如果细看当中天水围,2016年有三十万人口,十至十九岁之青少年大概占百分之十,天水围的暴力罪案有368宗,全年共约1700 宗,其中青少年犯事类如爆窃占55宗,伤人/严重殴打占192宗,刑事毁坏占219宗,这几类型的案件约占天水围全年罪案数字百分之三十,天水围青少年以二千年后迁入的新家庭为主,以致区内人口密集,双亲皆需要外出工作以糊生计,子女疏于管教,又因为区内设施不足,以至青少年在街头流连及被不法份子利用。另外,有一些隐蔽的青少年呼唤群组好友出来帮忙讲数,以表现出他的江湖义气和正义感,以暴力去解决问题;加上香港推崇读书,专业人士才有出路,不像邻近地方,有其他如电竞、实务为主的各行业工种,让青年人发展他的才华抱负,反观现时香港政府仍守着自由市场的定律,楼价飞涨,令现今青少年产生极大的无助感。以现时天水围南北不分区,只有一队外展及一队深宵社工,一个警司警诫跟进辅导服务单元,五个青少年中心,但基本要应付三十万(10-19岁)青少年之问题是不足够。希望政府有改善,以现时不是最好,将来会做得更好的想法去实践每一步!

自从你迁住台湾多年,亚秀已经长大成人,也大学毕业,有了自已的家,开了一家小小的咖啡厅,也兼任写作达人,并将快为人母,在此也希望承传着你给她的爱与关怀给我们的下一代。

祝好!

亚秀的乾爹

黎定基

2018年7月21日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制:郑婉薇

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题