【的士司机扣分制】陈伟明:业界反对指兜路、拣客定义不清
2018-07-25

政府正研究引入的士司机扣分制的可行性,拟议中的扣分制,如在两年内扣满15分,或需停牌至今3个月。新星的士同业联会会长陈伟明表示,业界十分反对扣分制,因现时法例就拒载、兜路、拣客等定义不清晰。

陈伟明出席《千禧年代》时指,现时法例就拒载、兜路、拣客等定义不清晰,业界会担心误堕法网。以兜路为例,法例上仍有很多灰色地带,他反问应以司机经验挑选路线为准,还是乘客选择的路线、抑或Google地图建议路线为准。至于滥收车费,他担心若司机未有找续5毫子,会否亦被扣分。

立法会交通事务委员会副主席林卓廷认为,理解司机未必熟路,又表示曾就兜路向政府了解,他引述政府指一般法庭就兜路的审刑没有争议,只有明显兜路才会判罪。他又指,香港是法治之区,乘客冤枉司机情况并非完全不会出现,但乘客报假案或给予假口供,都要承担法律后果。他认为,若能在保障个人私隐的前提下,在车内安装录影系统,对司机及乘客都有保障。

林卓廷又指出,在当局的新建议下,即使是滥收车资,初犯仍然不会被罚停牌,认为是大漏洞,建议若司机涉及欺诈,骗取款项超过200元应即时停牌,以加强阻吓性,200元以上则扣10分。陈伟明认同要打击「黑的」,并指过去法庭就滥收车费的刑罚宽松,至于会否支持以200元划界,陈伟明指要与联会先商讨。

汽车交通运输业总工会的士司机分会副主任劳士正致电表示,现有法例已可严惩违规司机,只是法庭往往轻判,若要在司机身上另设枷锁并不合理。

多名的士司机致电电台表明反对扣分制。有司机指业界对打击害群之马没有异议,但扣分制会令司机人心惶惶。亦有司机表示,曾被乘客诬告,他担心扣分制实施后,诬告情况会增加,又指滥收车费以200元划界太低,他指出很多司机滥收费用不多于200元。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题