【区议会选举划界】黄润达:今次划界「魔鬼在细节」
2018-07-26

选管会早前公布2019年区议会选举划界建议,连同新增21个民选议席,全港将有128个选区需要重新划界。葵青区区议员黄润达质疑是次划界针对民主派。

黄润达出席《千禧年代》时表示,他所属的葵涌邨南选区原本包括11座楼,占21000人口,改划后将其中5座拨入葵兴选区,认为把三分一人口划走是没考虑社区独特性,而且两选区中间相隔一个小山坡,居民要行百步梯才到。他认为,这次划区看似是将人口均分,但「魔鬼在细节」将支持他的5座楼划走,而他亦留意到不少民主派议员的重要票仓遭变动。

元朗区区议员李月民则对选管会决定感奇怪,认为若有需要不介意作出变动,但现在改动后是影响社区完整性。

李月民指,他现时所属的嘉湖北选区,原本包括第5至7期全部楼宇,但改划后第5期10座楼的其中3座,将拨作嘉湖南,会影响选区的完整性。他指,嘉湖北和嘉湖南两地相距甚远,两选区在交通和社区设施的诉求南辕北辙,现在的做法是令嘉湖北的其中三栋楼居民沦为「孤儿仔」,亦令新的区议员难以取得平衡。

离岛区议员邝官稳致电节目时称,选管会将长洲议席二合一是夺去长洲人权益,现时他聘请两名全职和一名兼职职员才仅能应付区内个案和议题,日后若将两选区合并,区议员将难以应付居民需求。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题