「#letherwork」运动
2018-07-26

俄罗斯世界杯正式落幕,全球聚焦场内的竞技,关注冠军花落谁家。但原来球场外,一班体育记者亦在默默起革命。

巴西女体育记者吉马良斯,早前在直播报道日本对塞内加尔的比赛时,突然遇上一位球迷向她索吻。吉马良斯闪身避开后,不理直播镜头,怒斥球迷对她不尊重。



「Don't do this! Never do this again」(不可以这样做!以后也不可以这样做!)

从片段可见,球迷有向吉马良斯道歉,不过她仍强调「Don't do this, I don't allow you to do this, never, OK? This is not polite, this is not right」(不要再这样做了!我不允许你这样做,永远都不可以,明白了吗?这样很无礼,也是很不对!)

其实,今次已经是吉马良斯在世界杯采访期间遇到的第二宗强吻事件。

为了唤起社会正视问题的严重性,近60个巴西女体育记者早在3月发起反性骚扰运动。他们在社交媒体上以「#DeixaElaTrabalhar ( #Let her work)」为诉求,上载了多条她们工作时遭强吻的片段,受害者们在片段中坚定呼吁各界,应让女性好好工作、安心工作。

其中一名发起人波尔森接受访问时说,体育行业和电影业、学术界一样,传统上以男性主导。作为一个体育记者,在外工作时她要步步为营、防备球迷突袭;回到办公室,她要面对同事质疑她的报导以此引人注意。

另一位记者莫雷拉则说,有球迷曾在直播时大声骂记者是「妓女」,但所有人对此置之不理,比赛如常进行。相比之下,若球迷呼喊出的是涉及种族歧视的口号,其他球迷和警察早就挺身而出,加以制止。

不少运动员和球会都表态支持这班记者,而在巴西南部城市阿雷格里港,警方更罕有拘捕一个骚扰电视台记者工作的男子。不过,要改变这股风气又是否这么容易呢?日前,一名南韩男记者直播时遭两名女球迷偷袭亲吻,舆论不但没有斥责女球迷的行爲,反而笑说记者艳福不浅。到底这样算不算是性骚扰呢?这问题可能牵涉到更复杂的性别观点。

制作:高福慧


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题