【黄伟纶言论】邓炳强:第三者看待事件或与前线警员不同
2018-07-28

警察队员佐级协会早前批评,发展局局长黄伟纶提及「警察不一定是好人」,警务处行动处处长邓炳强表示,理解警员关注及感受,指局方已经澄清言论,并支持和赞赏警队,相信警队会全心全意服务市民。

对于有人指警察队员佐级协会「玻璃心」,邓炳强出席《星期六问责》时回应指,第三者看待事件时,可能与前线警员看法不同,认为协会有自己想法,理解前线人员面对的挑战以及关注。

邓炳强表示,一向有既定机制与政府各部门沟通,又认为现时警民关系不错,警队士气仍然高昂。至于今年至今有24名警员被捕,邓炳强指,对警员牵涉违规情况,警方必定不偏不倚,认为警员要洁身自爱,对有警员被捕感到痛心,指被捕警员辜负警队和社会的期望,又称不应该有警员犯案。

另外,警方建议保安局引用《社团条例》,禁止香港民族党运作。警务处行动处处长邓炳强表示,民族党已经要求保安局延长申述期,他评论个别案件。他表示,警方有责任适当跟进可能违法行为,亦只会按现行法例,以收集到的证据,配合实际情况处理。

对于有人质疑警队介入政治,邓炳强说,警方查案只按法律行事,未有回应警方何时开始调查香港民族党。

邓炳强又指,警方于今年初「人肉路障」事件后,成立检讨委员会,指如果警方行动一旦影响市民或警员的性命安全,有关行动将不会继续。他指,相关检讨一直进行,不会草率,完成检讨后,警方给予前线警员新指引。不过,他指有关指引涉及行动和战术细节,不适宜公开,以免影响警员执法安全。

至于本港近期发生多宗开枪及发现真枪案,警务处刑事及保安处处长李志恒说,非常重视非法真枪案件,但认为涉及枪械的案件,没有恶化情况,近期发现真枪的案件,均在警方主动执法时发现,重申本港枪械管制非常严格,市民毋须担心。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题