【香港家书】香港律师会会长 彭韵僖
2018-07-28

Heidi:

你好,上星期六跟你吃午饭,知道你已经在英国完成法律学院第一年课程,放假后会到律师楼开始实习。你祝贺我成为香港律师会首名女会,我十分感恩,感谢我身边的律师朋友对我的信任和支持。

熟悉法律界的朋友都知道,在法律专业范畴中,不少女性是独当一面的。香港律师女性比例是全球之冠。今时今日,法律界高层大约四分之一是女性。不过要留意,现时入学的人数,是女学生较男学生多,相信只要努力,高层职位男多女少的现象将会有所改善。

记得在社区中心跟你初次见面,当时我正在做义务法律工作,而你是义工。我们跟长者讲解有关遗产方面的法律问题,讲座后,你很高兴地说:「彭律师,他们终于明白了!」。长者在讲座中了解法律常识及知道自己的权利,令你觉得义务法律服务十分有意义。法律面前人人平等,不会因为身份、地位或负担不了律师费而得不到法律服务。你希望将来可以投身法律界,回馈社会。

 

你亦提到担心将来法律系毕业,回港后未能进入法学专业证书课程 (PCLL),近年三间法学院收近1,700个申请,但学位只有780多个,很多学生完成法律学士学位 (LLB) 后,因未能入读PCLL感到很沮丧。现时香港律师会慎重考虑推行另一个律师资格考试 (LSE),为已完成法律学士学位的学生提供多一个成为律师的途径,律师会亦继续向不同团体和持分者收集意见,希望给予法律系同学们多一个进入法律行业的途径。你们要好好把握这个机会,努力加油!

我希望在任内抱着尊重、包容、平等的原则推动法律专业的发展,及鼓励更多律师积极参与义务法律工作,服务社会。

去年暑假你回港见证香港回归20周年。你提到对香港的历史,并表示有很大兴趣。当时我和你谈到八四年中英双方签署联合声明,及九七回归时的情况,但没有时间跟你分享包括「一国两制」、《基本法》等等课题。

相信你最近从新闻报道看到,香港社会十分关注「一国两制」的实施情况。现在让我们藉着这个机会,将未完的话题继续。香港特别行政区成立是源自中国宪法第31条:「国家在必要时得设立特别行政区。」至于特区的设立和制度,同时也需要根据宪法第62条第14款的规定,由全国人民代表大会决定。

众所周知,在香港回归祖国的时候,国家用「一国两制」的模式处理香港的问题,以《基本法》这本「特别法律」来保障「一国两制」的有效实施,更以《基本法》作为连接两个制度的桥梁,让两个制度在一个国家主权下可同时发挥它们的功能。而这本《基本法》在两个法律制度下,都有一定的法律地位,亦是两个制度确认的法律。

我们需要明白,宪法规定的是国家主体,而香港特区则是一个特别的安排。在具体实践过程当中,如果特别法律的安排与一般法律相冲突,特别法律是会优先适用。

基本法第8条亦订明,香港法律,即普通法,衡平法、条例、附属立法和习惯法,除了和基本法有抵触或经过香港立法会作出修改,都继续保留。所以,虽然中国是大陆法系国家,但是,香港回归后并没有实施大陆法,仍然沿用实施了近180年的普通法。这也是基本法优先适用的例子。

「一国两制」是一个史无前例的创新设计,它容许两个不同的法制于一国之内同时并存。而香港社会有强烈共识,在两地法制相互尊重的同时,香港普通法传统的独特性亦应在《基本法》框架下得到维护。在历史的洪流中,这个是我们香港人的奇遇。现在世界大局瞬息万变,我们增加对国家的认识,对将来的发展非常重要。年轻的你必须以开放的心怀和态度,把握这机会。

下一个学期,你将会到上海交流。你可能会遇到很多挑战。每一个地方都有独特的生活文化和历史。希望你能够用开放的态度、运用你探究的精神,亲眼去看、亲耳去听,亲手去触摸,去了解。记得要好好利用这段时间,丰富你的生活体验,为自己的将来做好准备。

身体健康

 

Melissa

2018年7月28日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制:郑婉薇

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论
意见



看不清楚

最新专题