【四电一脑】黄锦星:市民有责任与销售商协调同日送货及除旧
2018-08-01

俗称「四电一脑」的废电器电子产品生产者责任计划今日起实施,环境局局长黄锦星表示,了解回收商有足够的回收能力,预留额外物流应付需求。

黄锦星在《千禧年代》表示,计划实施后,回收商最快在消费者购买货品后3日上门搬走旧电器,俗称「T+3」。被问到若市民急需换电器,例如坏雪柜等情况,是否可以要求加快搬走旧电器,黄锦星认为过去市民购买新电器,销售商一般难以安排即日送货,认为市民可与销售商协调,要求对方同日送新货及安排免费除旧服务;如市民急需新电器,这属于特殊需要,希望社会不要用极端诉求理解一个系统。

他强调,预约持牌回收商上门回收,可确保废电器会被适当处理,认为市民有环保责任,呼吁不要胡乱弃置或交给收买佬,担心废电器不能被妥善拆解,造成环境污染。

至于近日有电器零售商表示因计划而加价,黄锦星表示,产品的价钱是浮动,包括不同的因素,例如人工、租金,不可以一概而论,又指香港有足够的竞争让市民选择。黄锦星说,有个别零售商未完成除旧服务方案批注登记,政府会适当地执法,并无宽限期,但指执法有先后缓急,而主要零售商已完成登记,当局会先观察计划实施的状况。

香港电器及电子设备回收协会创会会长张耀成表示,由于电脑产品的体积较细,预料届时光顾政府回收商的市民会低于一半,促请政府加多宣传和教育,加强市民对于环保的意识。

绿惜地球总干事刘祉锋致电时则指,政府可推出不同措施优化计划,包括为承担生产者责任的电器商设立环保商号,减少市民对商家将成本转嫁予消费者的忧虑。

在「四电一脑」计划下,市民购买冷气机、雪柜、洗衣机、电视机、电脑和打印机等,销售商须安排在消费者处所移走一件相同类别的电器,交给再造商处理,电器供应商须向环保处缴交15元至165元的循环再造费。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题