【四电一脑】黄锦星:零售店可以选择其他物流公司 非要扼杀「收买佬」
2018-08-04

「四电一脑」废电器电子产品计划日前起生效,环境局局长黄锦星表示,如果有人声称持牌回收商未能及时回收旧电器,要额外收费才即时除旧,可能涉及误导成份,如发现有关情况,当局会跟进。他重申持牌回收商,可以做到三日内,在全港任何地方回收旧电器,即使并非购买新电器,持牌回收商都可于一星期内回收

 

黄锦星于《星期六问责》表示,销售商有法定责任提供免费除旧服务,商户有责任说明除旧服务是免费,至于货品定价则是商业决定。

黄锦星又说,新政策推出前都有人弃置旧电器于垃圾站,他引述食环署指,新政策实施后,垃圾站的情况没有明显改变,而胡乱弃置旧电器,会受现有法例限制。

黄锦星又指,由于政府需确保即使在市场不处理除旧的情况下,亦会有营办商「包底」,故委托欧绿保营运的「WEEE.PARK」,形容该公司有足够的物流能力,处理港九新界的回收工作。他指,虽初期零售店大多选择欧绿保提供除旧,但法规上零售店亦可以选择其他物流公司,假如商店有自己车队且确保可收集至持牌回收厂,便可向环保署登记,「如果日后有更多回收厂拿到牌照,并觉得收电器有利可图,介入物流收集过程,这绝对在法例是容许,甚至鼓励去做」。

他强调,做法不是要扼杀「收买佬」,而是防止粗犷拆解等不环保的做法,又称未算太旧电器会经维修后,再转赠基层市民。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈景祥
编导:萧洛汶
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题