【沙中綫】林卓廷:陈帆及马时亨应就沙中綫问题辞职
2018-08-08

沙中綫工程报告资料不准确,政府要求港铁解除有关管理人员的职务。港铁董事局昨日决定改组管理层,行政总裁梁国权提出提早退休;工程总监黄唯铭请辞,即时生效;另外三名负责沙中綫工程的总经理级人员离职。至于港铁主席马时亨则指,自己曾两度向特首请辞,但获挽留。立法会交通事务委员会副主席林卓廷认为,运输及房屋局局长陈帆及港铁主席马时亨应就沙中綫问题辞职,质疑陈帆是港铁董事局成员,但将责任推卸给发展局常任秘书长韩志强,又指马时亨已失去公信力。

林卓廷出席本台《千禧年代》表示,铁路事宜小组委员会应尽快召开紧急会议讨论港铁沙中綫红磡站最新情况。立法会复会后,他亦会对运输及房屋局局长陈帆、港铁主席马时亨,提出不信任动议,并考虑提出使用立法会权力及特权条例调查沙中綫工程。

出席同一节目的立法会铁路事宜小组委员会成员刘国勋认为,事件反映政府的监察机制太依赖透过港铁进行工程质量检查,批评港铁沙中綫承办商礼顿一直未正式向公众交代事件。他说,需要视乎政府早前成立的独立检讨委员会工作进度,如果委员会发现有人失职,会支持他们离任。他又认为,红磡站工程如单靠测试月台是否安全,未能释除公众疑虑,有需要时应凿开混凝土或拆卸重建,政府短时间内应委任资深人员接管监督港铁工程,亦不应向港铁支付管理费。

接受节目电话访问的立法会铁路事宜小组委员会主席田北辰形容,要求马时亨辞任主席未免有点情绪化,田北辰认为,港铁仍需运作,尤其高铁通车在即,港铁不能没有人领导,他期望陈帆能够改革监管机制,例如成立独立的铁路拓展署。

港铁沙中綫红磡站新建月台工程分判商中科兴业董事总经理潘焯鸿接受电话访问时指,港铁多名高层因红磡站工程离职,对架构造成大伤害,港铁主席马时亨留任是无可厚非的安排,但是否让马时亨参与遴选新任港铁行政总裁则有待讨论。他认为,问题并不只在于前线人员及承建商,港铁中高层亦无管理好这些不适当行为,加上港铁主席太依赖下层提供资料才得悉事实情况,认为港铁有需要检讨相关制度。

潘焯鸿说,港铁需担任工程监督角色,但今次事件显然反映港铁找不到工程问题,甚至有可能掩饰问题,估计港铁可能太着重尽快完成工程而忽视其他事情,令监督制度出现缺陷。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题