【男士侍产假】张宇人:劳工界「买块猪肉要加埋猪骨」
2018-08-09

政府建议将法定男士侍产假由3天增至5天,其间雇员收取八成薪酬。行政会议成员、自由党主席张宇人表示,制定侍产假法例的做法死板,担心日后劳工界会无止境地苛索,就好比「买块猪肉要加埋猪骨」。

 

张宇人出席《千禧年代》时指,「侍产假一日都不应该有」,又认为制定法例的做法死板,「增加到5日时又要求增加至7日」,变相是无止境地增加。他说,80年代经营饮食业时,一般有红白事制度,认为无须以法例规管,规范男士放侍产假的日期,而是可以弹性处理,在人手宽松的时期才放假。

职工盟主席吴敏儿反驳,指出当男士得知太太怀孕后,一般会马上通知公司,故雇主对于男员工放侍产假的日子会有所预算,人手分配的问题不大。

吴敏儿强调,本港生育率低,故并非很多人需要放侍产假,而她作为一名母亲,深明太太在生育后,丈夫照料的重要性,认为雇主需要对家庭友善措施作出承担。

对于张宇人的党友田北俊指,现时年轻人最多生两个孩子,「成世人都得几日侍产假啫」,张宇人不欲回应。他说,自由党有不少中产票,相信其他党友会支持,而他及副主席邵家辉则倾向反对,但碍于他是行会成员,故在投票时会审慎考虑。 代表饮食界的张宇人又说,「很多时张宇人说的话并非心里的说话」,强调自己只是有责任反映业界的意见。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题