【沙中綫】陈淑庄:陈帆无谓恋栈权位
2018-08-11

路政署昨日证实,港铁沙中线会展站,多个监测点的沉降幅度,超出最高水平,已要求港铁于会展站,立刻暂停这些监测点附近范围的相关挖掘工作。港铁宣布,暂停会展站所有挖掘工程,指是要释除公众疑虑。但没交代实际的沉降幅度。公民党立法会议员陈淑庄批评政府和港铁,处理沙中綫土瓜湾站及会展站沉降问题的态度,心存侥幸,私下解决问题后,没有通报。

陈淑庄出席《星期六问责》时质疑,港铁仍未向公众交代土瓜湾站具体沉降数字,只称情况已经稳定,但未有说明是否仍有沉降问题。她说,屋宇署亦掌握相关沉降数字,但没有主动向公众通报,批评政府包庇港铁,促请港铁尽快公布整体沙中綫及即将通车的高铁的全面数据。

陈淑庄表示,立法会应用权力及特权法成立委员会,调查沙中綫红磡站造假、土瓜湾站和会展站沉降事件。她又指,由前法官领导的独立调查委员会权力只包括红磡站,即使政府已就红磡站事件报警,警方的刑事调查亦与其他调查无冲突。她指,政府至今没有太多人为事件问责。

工程界立法会议员卢伟国指,沉降数字超标不代表不安全,土地沉降可以是由自然或人为因素所造成,工程业界对沉降问题有监察,再触碰警界线时会跟进。他昨日与屋宇署署长通电话,对方承诺会密切关注土瓜湾站附近23幢楼宇安全,他认为这是负责任的态度。

卢伟国表示,不排除会运用特权法,但指立法会成立委员会调查,过程漫长,因此不急于一时。他又指,现时重要责任是完善工程问题,认同行政长官林郑月娥所说「全面追究、彻底善后」,相关政府官员不一定要「人头落地」。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈景祥
编导:萧洛汶
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题