【陈浩天演说】刘兆佳:即使不就23条立法 中央也有很多方法打击「港独」
2018-08-15

全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,香港民族党召集人陈浩天昨日的演说内容并无新意,主要是不愿意承认香港回归和「一国两制」,这些论述都只是情绪化表现。

刘兆佳出席《千禧年代》时说,外交部驻港特派员公署以强硬措词回应事件,反映中央对港独「零容忍」,亦对外部势力利用香港对付中国的戒心增大,但中央仍然留有一手,暂时没有提出会采取什么行动,以防止同类事件再发生。他说,现时国家安全的形势更加严峻,国家安全的「红线」不会固定不变,中央最希望将「港独」遏制于萌芽状态。

刘兆佳认为,即使香港不就23条立法,也有很多方法打击「港独」,例如将内地法律引入香港、向行政长官发出指令处理「港独」等。
 
全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,外国记者会邀请香港民族党召集人陈浩天演讲,令特区政府处于两难局面,一方面要跟随中央论调反对「港独」,但另一方面亦忧虑事件会影响香港与外国政府的关系。

刘兆佳出席本台节目《千禧年代》时说,邀请陈浩天演讲本身就是错误的做法,希望外国记者会日后以大局为重,多考虑香港面对的政治形势和处境,至于是否需要惩罚外国记者会,则留待特区政府决定。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题