Tesla私有化计划
2018-08-16

很多人都喜欢用Twitter,提及用Twitter用得出神入化、举世瞩目的人,你可能会联想到美国总统特朗普。但其实电动车生产商特斯拉(Tesla)的行政总裁 马斯克,本周亦因为一则Twitter登上了各大媒体的产经新闻头版。



在本周二的在美股交易时段内,马斯克突然在twitter宣布,计划以每股420美元作价,将上市8年多的Tesla私有化,又说所需资金已经到位。这则全长只有61个字的Twitter,刺激了当日的Tesla股价大升。而两日后,Tesla 六名董事更发表联署信确认马斯克的讲法。

马斯克在一封公开信中,解释了计划将Tesla私有化的理由∶首先,作为一家上市公司,我们容易受到股价剧烈波动的影响,这会令我们的员工分心,因为他们都是公司股东。第二,上市公司要公开季度业绩让公众审视,令公司饱受压力、而可能做出不合乎公司长远利益的决定。最后,许多投资者亦想透过攻击上市公司而获利,Tesla更是历史上被沽空最多的美股。

美国《华尔街日报》估计,Tesla私有化的成本将达720亿美元,一旦成事,就会是史上规模最大的杠杆收购交易。比起2007年能源未来控股公司的320亿美元收购案的纪录更大一倍,虽然这家公司最终在2014年申请了破产。

对于这宗巨额交易,市场必然会关注背后的投资者是谁。根据英国《金融时报》,这宗交易的投资者可能包括日本软银集团和中国腾讯集团。前者有丰富投资科技公司的经验,曾经投资Uber、迪迪出行等;后者被形容为雄心勃勃,对大额交易充满兴趣,先后入股美国公司Snap和Spotify。

当下关键,在于未来几日或两三星期内,Tesla能否公布更多私有化计划的细节。财经频道CNBC指,美国证券交易委员会(SEC)已要求Tesla回覆马斯克所发布Twitter的真伪。因为根据监管规定,上市公司披露的消息应该全面而且准确,如果马斯克只是「口行行,大只讲」,就有机会被视为操纵股价。现时已有不少评论认为,马斯克是故意借消息打击一众沽空Tesla多时的「淡友」。

别忘记马斯克曾有不良纪录,在今年4月1日愚人节,他曾在Twitter说过Tesla要破产。如果私有化之说所言不实,恐怕就并非一句「愚人节快乐」可以解决了。

制作:高福慧


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题