【内地居住证】聂德权:居住证措施不影响现行税务安排
2018-08-18

国务院早前宣布下月实施港澳台居民可申领内地居住证。政制及内地事务局局长聂德权在《星期六问责》表示,新措施不影响两地现行税务安排,曾向内地政府表达港人关注在大湾区发展时的税务问题,但他强调问题并不简单,要再作详细研究。

按照内地法律,现时港人在内地每年工作超过183日,就要按内地税制缴交个人所得税。对于有意见呼吁港府争取「港人港税」,即无论工作多少天,香港人在内地工作都只需按香港税率交税,聂德权指问题并非简单,牵涉国家政策,不能随便更改。

聂德权补充指,大湾区内部分地区例如横琴,为吸引人才,以财政补贴方式,令在该地工作的港人可缴交与香港一样税率的税,但强调属地方行政安排。他又表示,「如果想用内地嘅福利同服务,其实都系用税收支撑」,要理解内地政府如何考虑。

行政长官林郑月娥日前到北京参与粤港澳大湾区建设领导小组会议,聂德权表示,会上有讨论协助港人在内地的发展措施,属中央领导小组层级,形容有其特别性。聂德权说,会议包括中央、广东及港澳多方统筹协调,以内地的说法属「顶层设计」,有效推动大湾区的建设、突破和创新。

对于外国记者会早前邀请香港民族党召集人陈浩天演讲,聂德权表示,行政长官及特区政府的立场清楚,《基本法》规定香港特区是中国不可分离的一部分,底线清晰,特区有责任保障国家安全及领土完整。

对于政府在《基本法》23条本地立法是否遇上压力,聂德权说,本港需要就23条自行立法,宪制责任清楚,只是如何做的问题,他提到陈浩天的演讲鼓吹独立,会按照本港相关法律处理。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈景祥
编导:萧洛汶
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话

最新专题