十万八千里《国际追踪》:乌克兰东部是第二个克里米亚吗?
2014-04-19

乌克兰东部多个城市,相继爆发亲俄民众示威,更有亲俄武装分子占领政府建筑物,要求以克里米亚的模式,进行地区公投,表决脱离乌克兰,加入俄罗斯。但乌克兰东部地区会否成为另一个克里米亚呢?很多分析都认为不会。

 



首先是乌克兰东部人口结构没有克里米亚这么多俄裔。克里米亚的俄裔人口占60%,但今次亲俄势力崛起的地区,包括顿涅茨克、 哈尔科夫、 卢汉斯克,俄罗斯裔人口比例都略低,俄裔最集中的顿涅茨克,俄裔人口比例也只是38%。东部地区如要脱离乌克兰,一直以来民意支持都不大。1991年苏联解体时,顿涅茨克就有83%选民投票支持乌克兰独立。到了今时今日,最近的一项民意调查就显示,在东部地区,只有百分之24的受访者支持俄罗斯出兵保护乌克兰境内俄裔人,不支持的就有多达六成一。由此可见,乌克兰东部,不是太多人支持「脱乌入俄」。

 

第二,乌克兰东部没有克里米亚复杂的历史问题,没有克里米亚有这么强的理由脱离乌克兰。克里米亚在历史上几百年都在俄罗斯的版图上,1954年苏联向乌克兰「送大礼」,将克里米亚划入苏维埃乌克兰的行政区,到1991年苏联解体后,克里米亚顺理成章成为乌克兰的一部分。很多俄裔人认为当年苏联的决定是一个历史错误,希望「回归」俄罗斯。而克里米亚的地理因素,例如它是一个半岛,面积相比乌克兰东部小,以及它一直以来都享有较高的自治权,都令它较易脱乌入俄。但乌克兰东部就没有这样的历史和地理因素。

 

另一方面就是俄罗斯的盘算。有分析认为,乌克兰东部脱乌入俄,也不是俄罗斯要达到的目标。基于以上因素,俄罗斯要吞并乌克兰东部,面对的政治阻力会更大,可能会触发反俄力量反弹。俄罗斯要吞并乌克兰东部,亦可能会面对西方世界更严厉的制裁,并等于向全世界承认,俄罗斯的确有向乌克兰侵略的意图。这就正中西方世界的下怀。

 

乌克兰东部经济比较落后,对俄罗斯的战略价值不及克里米亚大。俄罗斯可能只是需要继续煽动乌克兰东部的骚乱,令到东部无法管治,牵制乌克兰政府。乌克兰5月25日就会举行总统大选,东部的武装骚乱,肯定会对大选造成干扰。新政府要维持国家稳定和完整,做到左右逢源,相信会比变天前更困难。

专题分类:国际追踪

最新专题