扇贝触发的战争
2018-09-06

在法国诺曼第海域、以盛产扇贝闻名的塞纳河湾,8月28日爆发了渔船冲突。大约40艘法国船只对英国5艘渔船,法国渔民更加向英国渔船投掷石头和汽油弹。事缘英国被指滥捕扇贝,但扇贝又没有写上姓名,为何英国渔民不可以捕捞扇贝呢?实际上,英国人在该水域范围捕捞扇贝并不违法;但基于生态保育原因,法国限制国民只能在每年10月1日至5月15日期间出海捕捞扇贝,而英国却没有相关禁令,所以英国渔船可以全年捕捞扇贝。由于「你有得捕、我冇得捕」,英法渔民紧张状态已经持续15年。



法国渔民就解释,并不是不想和英国渔民分享扇贝渔获,但认为他们都应该在10月1日才开始捕捞扇贝,这样会比较公平。加上,近年受全球气候变化的影响,世界各地都曾经流传:因为海水温度等异常变化,导致大量扇贝死亡或数量骤减。正因如此,法国政府才严格执行扇贝捕捞令,法国人认为扇贝是诺曼第的标志产品,是自然界的礼物。有报导指,诺曼第渔民组织表示,近年英方的「扇贝船团」不断升级,渔船比法国渔船大两倍外,更加有机器辅助,英国渔民每单位的捕捞量更是法国的10至15倍。

英国如此落力捕捞扇贝,是因为英国扇贝行业价值1.2亿英镑,支撑1,350个职位,而大约六成渔获均会出口,当中大部分由法国人购买。对于法国的指控,英国回应指,他们只捕获了该地区百分之6扇贝,所以有任何关于过度捕捞的指控,那不会是英国渔民,而是法国渔民。正所谓「公说公有理,婆说婆有理」,怪不得有人提议,最好大家平起平坐,日后同时间禁捕,并且规定使用同一样器械,就可以皆大欢喜!

 


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题