【香港家书】亚运电竞金牌得主 卢子健
2018-09-08

亲爱的妈妈:

虽然你一开始并不支持我,觉得电竞是不务正业的活动,觉得我好似一个「废青」,我们为了这件事亦曾经争吵过多次,但我知道你其实是担心我的前途,担心我行错路。在亚运比赛前,你终于尝试去支持我、鼓励我,愿意去看我比赛,令我有信心胜出今次比赛,我心里其实十分感激你。得到奖牌,证明到自己的努力并没有白费。

我曾经参加过大大小小的电竞比赛,以往一些较小规模的比赛,即使胜出,奖品都只会是一些电脑滑鼠或键盘,令你觉得这个行业没太大发展空间,今次是第一次,有正式的国际大型比赛去证明我的理想,证明自己在国际舞台上都能够占有一席位,感觉终于成功为香港电竞出一分力,可以推动到电竞的发展。

其实不单止妈妈你,在我未胜出比赛之前,我经常在讨论区见到网民批评,电竞不等同运动,觉得电竞只是打机,在我赢了亚运冠军后,虽然仍有很多留言觉得电竞不是运动,但却开始对我们电竞选手改观,认为我以香港人的身份赢了亚运,是为香港争光,之后亦会支持香港人在电竞方面的发展。
 

其实他们有这些反应并不出奇,政府在这方面的宣传不足,令香港并没有很多人了解电竞是什么一回事。其实电竞选手与一般打机的人有很多分别,例如练习量,其实都不亚于运动员。我现时每一天的练习时间是很长的,每日中午一点练到凌晨两点,扣除食饭和休息时间,每天都要练习八至九小时,政府如果能够多点宣传和教育,让市民觉得电竞不只是打机,对这个行业的发展或者会更有帮助。

再者,香港现时对电竞业界的支援实在不太足够。香港运动员今次在亚运成绩很好,不少运动员胜出比赛后,都会获得体育学院的奖金,金额可以高达过百万元,但电竞在今次亚运只是示范项目,并没有任何奖金,加上现时香港的电竞公司,大部分都不愿意每月付底薪去聘请电竞选手,所以我们以电竞维生亦很困难。现时香港的电竞比赛一年只有几次,很难带动社会气氛,反观内地和台湾,电竞公司百花齐放,出手又高,结果香港不少电竞人才,都因此流失了去其他地方。

今年年初的财政预算案曾经提过,会拨出一亿元推广电竞的发展,到时在数码港会有电竞比赛场地,业界亦可以在技术发展和人才培训等范畴得到支援,不过至今都未再有新消息,希望政府可以快点拨款之余,亦可以办多一些比赛去推广电竞同留住这方面的人才。

妈妈,虽然你未必完全明白电竞是什么,但希望你会继续支持我的梦想,亦希望这面奖牌能够令你相信,我是有实力继续在电竞业发展,我可以好自豪的说给你听,我并没有因为选择了电竞这条路而后悔,我会继续努力,赢更多比赛令你感到自豪。
 

子健

2018年9月8日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制:郑婉薇

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题