【香港家书】香港大学防止自杀研究中心总监 叶兆辉
2018-09-15

Ricky:

多谢你上个星期六的邀请,有机会与「学校起动计划」(Project WeCan),的其中一间学校五育中学的同学、 老师和校长一同午餐,分享他们的不同学习与课外体验,同学们的面上都充满着朝气,完全感受到冯校长和各位老师对教育的热诚和对学生的关爱,而你的员工亦全情投入地参与,虽然是礼拜六,但一句怨言都没有,实在难得。

 

这几年间你们和68 间协作机构,支援 了76 间中学,安排职场体验机会,帮助学生认识自己,认清前路,尽展所长。你亦引用自身的成长故事,启发了很多同学去学习,肯定他们的自我价值。

讲到「自我价值」,最了不起就是能够把自己的兴趣、能力,和专长发挥出来。当自我不断增值,觉得自己有用,得到别人的肯定时,内心就好像有团火,继续燃烧,能够把不同的生活的挑战都克服过来。

但我们的社会就好像不断磨蚀年青人的自我价值,他们的成功,往往都只会用成绩来界定;他们自身的兴趣,如果跟学业无关,早就被「望子成龙」的父母打压了,试问他们心里那团火又怎不会慢慢地熄灭呢?感受不到有自我价值的年轻人往往会把自己赶入死胡同,把内心的痛苦用自残身体来宣泄,或者有自杀的念头,甚至有计划及行动。

在前几天的「世界防止自杀日」,我们中心就公布了2017年最新的香港自杀情况,需然整体自杀率维持平稳, 但15至24岁组群的自杀率上升是值得关注,尤其是全日制学生的自杀案件的增幅由2012年的19宗上升至2016年的29宗,足足增加五成几,非全日制的学生自杀率没有太大改变,反映学生的精神健康实有空间改善,而学校预防自杀的屏障功能不断减弱 。

要修复这个缺口,重建一个真正的关爱校园及和谐社会是需要的,正正是两年前防止学生自杀委员会报告建议之一,政府一定需要投放资源,要切实改善教学环境,扩大老师和学生的生活空间,让老师有更多时间面对面地去接触学生,建立彼此信任的师生关系。而现时僵化的学制,老师们往往担心不能完成指定的课程,是否可以好好地利用互联网提升教学的方便和质素呢? 要做到真正的「教得少,学得多」(teach less and learn more)。另外,需要检讨中学生是否一定要完成六年的「学术」课程,可以提供多元化的出路,就如增加非学术或生活技能的课程,制造更多实习的机会,让拥有不同强项的同学都能发挥所长。至于精神健康课程,也应纳入正规课程,因为我们不得不承认,社会转变了,人与人之间的关系疏离了,尤其年青人,一些正面的价值观,抗逆力都不济,应该把他们身心灵都好好装备,来迎接人生未来的挑战。

为修补疏离的家庭关系,商界也可以一同支持「家庭友善计划」,让在职父母可以有机会接触子女,每天尽可能跟年幼的子女同枱吃饭。还有,父母能重新学习与青年人沟通,如何建立子女的自我价值,在他们追寻梦想的路途上,都可以成为他们的后盾。

年青人能破茧而出就有赖社会各界的参与,对青年人的资源投放,不单止是一个投资,更是一个社会保险,提供多一些机会,加强年青向上的流动力,社会上少一点怨气,多一点关心和肯定,对整体的身心健康都有正面的影响。希望大家都能像Ricky你一样,可以多走一步,一起成为年青人和这个城市的守护天使。

你的老友

Paul

2018年9月15日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制:郑婉薇

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题