日本捕鲸争议
2018-09-27

每年都有包括日本在内的船队前往围绕南极洲的海洋范围射杀鲸鱼,把海域变成一片血红色。

自1986年开始,国际捕鲸委员会颁布了《全球商业捕鲸禁令》,明文禁止以捕鲸赚钱。但有部分国家一直指捕鲸是国家文化之一,日本更加一直以科研为名捕鲸,提出要研究南极海域生态和鲸鱼品种,试过一年内捕杀超过1000头鲸鱼!在全球捕杀的鲸鱼中,有近三分一鲸鱼就是被日本用作研究。

澳洲曾经提出质疑,日本只是用科研做烟幕,实际上是希望透过捕鲸赚钱,于是到国际法庭控告日本。2014年,法庭裁定日本无法证明做科研的说法,因而禁止日本继续捕鲸。但不足一年,日本又再恢复以科研为名捕鲸,但捕鲸数量就减少三分二。直至今年九月举行的国际捕鲸委员会会议,作为主席国的日本更加再次寻求恢复商业捕鲸。



眼见日本对于捕鲸有份莫名的执着与坚持;但日本人似乎对鲸鱼肉兴趣不大!相比起日本每年人均食用超过9000克牛肉,日本人均食用鲸鱼肉就只有30克,足足相差300倍!那为何日本政府每年仍要补贴捕鲸活动呢?

日本水产厅指出,这是因为食物和文化因素。早在二次大战时期,身形庞大的鲸鱼成为日本人的主要粮食。而且在部分沿海地区,捕鲸更是古老文化之一。在1964年的巅峰时期,日本一年足足捕杀了24000头鲸鱼。

不过后来日本增加了外地进口肉类,愈来愈少人喜欢鲸鱼肉。被捕获的鲸鱼沦为货仓里的冰鲜鲸鱼肉,而其他身体部位如鲸鱼骨和脂肪,则成为药物和化妆品等。

不少分析指,今时今日,日本仍然坚持捕鲸只是出于民族自尊心,因为反捕鲸人士的激烈行动掀起了全国上下的防卫心态,以致这个重大海洋危机,变成一份无谓的执着。

 


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论
意见



看不清楚

最新专题