【施政报告前瞻】政府应如何落实「以置业为主导」?
2018-09-29

行政长官林郑月娥将在10月10日发表新一份施政报告,房屋政策继续成为焦点。去年林郑月娥明言政府的房屋政策方向是「以置业为主导」。立法会议员尹兆坚及柯创盛在《星期六问责》被问到政府的方向是否正确,以及在楼市炽热时推动市民置业是否合适,两人均表示未来政府应分割物业市场。

民主党立法会议员尹兆坚指出,「如果以政府资助房屋为主,亦即是『新加坡化』,我自己唔反对。」他表示资助房屋可包括出售公屋、绿置居、公屋,又认为但如果政府资助市民买私人市场的楼宇,他就不同意。他认为未来应该分割物业市场。

民建联立法会议员柯创盛亦认同政府长远应考虑分割市场,又指出现时政府不肯推出出售公屋计划,绿置居数量也很少。他认同林郑月娥的新房屋政策将居屋与市价脱鈎,但他认为归根究底是供应问题,如果土地供应不能解决,政府为市民解决置业问题都只是「得个讲字」。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈景祥
编导:萧洛汶
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题