Google 20岁生日!
2018-10-04

Google由佩奇(Larry Page)和布林(Sergey Brin)于1998年创立,至目前已经内置在全球数以10亿计智能电话中。只要你上网,凭着搜寻纪录、电邮帐户和YouTube浏览的影片,Google几乎可以掌握所有你喜欢的事物,甚至估计你将会感兴趣的东西;分分钟比你另一半更熟悉你。但你对Google又了解多少呢?



Google的业务总管指,未来将会发展语音识别技术;实际上,很多发展中国家的语言从未发展出一套通用打字键盘,所以对于识字率低的地方而言,语音输入变得非常重要,可以协助使用者更方便简易地输入信息。

可是,之前其中一个Google发展的语音技术就引起争议。他们研究让人工智能系统(即AI),根据用家指令致电预订服务,就如预订餐厅用膳,即使你要更改人数,都难不到AI。在宣传影片中,更加见到接电话的另一边厢,毫不发现到对方只是一个程式,除了因为流畅对答,AI连人类的语气都学到十足十!有人担心,这种模拟人类的技术,会逐步影响人与人之间的信任。

另外一个争议是Google搜寻器被指似乎慢慢变成一个媒体。有研究指出,偏好上网浏览新闻的人,比起直接到访个别新闻网站的人多;但Google这类搜寻引擎对于搜寻结果,往往隐藏神秘的排序公式,所以Google让使用者阅读新闻的优次,或多或少成为塑造政治气氛的重要角色,甚至有机会影响到部分大选选情。

20年前Google有一句著名的座右铭:Don’t be evil,拒绝做坏事;但三年前重组母公司时,他们就改用另一句格言「Do the right thing」。究竟何谓「做正确的事」,可能要等到Google 40岁生日时再看看。

 

 


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论
意见



看不清楚

最新专题