【香港家书】中大生命科学学院退休教授赵绍惠
2018-10-06

中大生命科学学院退休教授赵绍惠──台风过后如何化废木为神奇?

*标题由编缉所加

亲爱的香港人:

山竹过后,您有否留意行人道堆满被斩树木,枯枝落叶,已经散出阵阵酸臭味,前天下雨,积水又养蚊,对环境破坏力大。

以前清早上班都经公园,四周鸟语花香,但现在,公园塌树多,公园围封了,树上满枯枝,呼吸不是新鲜空气,是闷焗。那天回中大,一看就心痛,好好的一株20多米高印度紫檀,只余一条树干挂树叶。壮观的树形只余摇摆不定的幼干,可怜!

公园能表现四时变化,公园大树吸尘,吸污染物,降温和转化二氧化碳,缓解气候变化,只可惜今次塌树多,究竟什么出错?树木是有生命,不是园景图上的一件物品,树会长大,会向光生长,营养不良就健康不佳,抵抗力弱就易患病。人要公共空间,树亦要生活空间。可惜,政府给一棵树一年只有48元去管理,护养没能做什么。

48元只够吃一餐饭,每年做一次倒塌风险的巡查,就没钱剩,都市树和郊外公园树一样,都是自生自灭,难道城市森林就要危机处处?在人的生活空间的都市树存在,若倒塌就伤人伤物,绝不可掉以轻心! 所以,政府要增加管理树木的前线资源,政策上就是增加护养,两条腿走路,不再单脚走路,只做风险评估和移除树木。

其实两层的风险评估制,先用目测选出有问题的树,再做完整的倒塌风险评估,须知目测靠经验,易生「走漏眼」的情况,政府只想省钱,但市民并没得到保障,政府应该每树都做验测,政府在打风前提醒做好防风措施,而指令是即时移除高风险树,大家那有时间去防风暴,缓解当风位的树木免倒塌?

作预防措施更好,就是种植适合树种:「食风位」种疏风树(棕榈,木绵和南洋杉等),缓解措施包括适量修剪树冠,降低树的高度,加固等。其实,政府的风险评估表就是欠评估风和雨的影响,但香港就是有台风季节。

现在通街都是枯枝落叶和木段,如去堆填,树木中固定了的碳就透过分解释放二氧化碳,气候变化更严重,旱灾,炎热,风暴将更多。处理废木应使用循环经济,就是不浪费,利用人智慧去化废为宝。一件平凡的木再加人的艺术创作,当然腐朽变神奇。但这次风灾产生的过千吨树木废料,就要大规模处理。枯枝落叶堆肥就成有机肥,制造工序简单,在覆盖下自然发酵,几天就翻堆一次。许多公园或农场都有堆肥区,也有熟练的工人,但我们不建议做原地堆肥,因为发酵令菌数上升,做得不好,有臭味,为公众健康,堆肥厂最好与民居分开。政府有几个修复的堆填区,又有屯门的回收园,完全可达,适合作堆肥厂。

商用的碎枝机由几千至几十万元一部,可将枝条断成细粒或细条,可原地处理,倒回公园,郊野公园或绿化地,作肥料,泥土改善剂或泥土覆盖物。至于断木,树艺师在修树和移除树木时就能分辨树种和有否病虫害感染,在源头分类,好木能适当而简单保存,就能使用。原地使用可制柜,台椅,凉亭等,适合公园和郊野公园。

红木如印度紫檀,岭南黄檀,铁刀木,是上等家俬木,风玲木,樟木都可做家俬,桉树造纸,在香港有价有市。杂木可造环保碳,英国烧煤发电厂就是买杂木去混合烧,这样又能发电又降低空气排放污染物量。政府不是要求两电增加使用可再生能源吗?废木就是第一代的可再生能源,政府应与两电商讨。

大家关心树木,一见到树木有任何问题就可以致电1823,要求政府帮助。市民是要争取成立树木法,给树木生活空间,继续监察政府,要好好护养树木。

 

赵绍惠

2018年10月6日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制:郑婉薇

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题