【香港家书】理大建筑及房地产系教授许智文
2018-10-13

Hi Kevin:

近来经常与你讨论政府的房屋政策,因为近年愈来愈多香港青年人难以上车,你也是其中之一,香港房屋问题备受关注。施政报告刚刚出炉,我想在此跟你分享一下,我对施政报告中土地及房屋政策的意见。

今次施政报告在房屋及土地供应方面着墨颇多,且放得较前,这可能是回归以来,房屋及土地供应,部分占比最大的施政报告,可见政府对于房屋及土地政策的重视。

施政报告房屋政策的其中一个重点,是政府将新供应土地用作兴建公营房屋的比例,由目前六成增加至七成,这个大方向正确,因为近年公屋轮候册轮候时间,愈来愈长,平均轮候时间已创5年多的新高,但近年公营房屋建设数量,却创近年新低,在2022/23年度总计,只有14,400个公营房屋单位,只及长远房屋策略公营房屋目标的一半,政府必须加大力度,增加土地供应,才会有更多公营房屋落成。

政府打算于交椅洲附近海域填海,建造一个1,700多公顷的人工岛,比原先构思的面积大得多。这计划存在不少争议,因为填海属长远措施,首批住户要到2032年才能入伙该人工岛。而且,填海造地及基建设施初步估计造价高达5000亿元,占政府财政储备接近一半,近年政府大型基建工程经常超支,最终造价肯定更高;近期沙中线工程的种种丑闻,引起大众对政府基建工程质素的关注;再者,该处生态价值亦较高,是中华白海豚和江豚的栖息地,填海势将威胁它们的生存,暂时都没有数据支持非建人工岛不可,因为2047年后的香港会是怎样实在难以预测。政府应待土地供应专责小组,提交最终报告后才决定是否推展计划,并展开广泛谘询,聆听民意。

 

 

对于正在等候上公屋的人,政府应提供过渡性房屋,施政报告提出,让业主将整幢工厦活化成过渡性房屋,不过工厦一向存在安全隐患,尤其是火警危险为甚,前年6月酿成两名消防员殉职迷你仓大火就引起了社会对工厦防火安全的关注。除了规划及建筑事宜外,政府必须确保,经过翻新的工厦符合严格的安全标准,才让人入伙。

施政报告亦提出今年内完成,两项棕地作业研究,以制订政策和措施发展棕地。土地供应专责小组就早前进行的谘询,发表了初步观察报告,指发展棕地获得社会普遍支持,反对声音最少。发展棕地对环境影响轻微,且属中短期方法,不像填海般需时十多年,另觅土地安置棕地作业,只是技术问题,相信不难解决。我认为政府应优先发展棕地,加强研究并尽快落实,以增加土地及房屋供应。

此外,推出「土地共享先导计划」、试行「长者业主楼换楼先导计划」,以及拨地协助房协重建旧屋邨等,均显示政府多管齐下设法增加土地、房屋供应。

总括来说,我认为这份施政报告,可见政府是有心想解决香港的土地和房屋问题,但较侧重长远计划,短期措施似乎力度不足。其实政府还有其他办法,例如今年2月财政预算案中,提出拨款10亿元,资助翻新空置政府用地及校舍,但至今仍只闻楼梯响,政府应尽快公布细节,以增加短期房屋供应。

Kevin,希望我这次分享可以帮助你了解施政报告中的房屋及土地政策。

 

许智文教授

2018年10月13日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制:郑婉薇

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题