Banksy作品拍卖后「自毁」
2018-10-18

这可能是全球首宗「拍卖后自我毁灭作品」案件,很快就水落石出;因为凶手于一日后自首,竟然就是创作画作的艺术家Banksy自己!他于社交网站上发布短片,指自己数年前已经在画框内设计了碎纸机装置,因为Banksy一向都反对资本主义,所以希望阻止自己的画作被拍卖。



在19世纪前,大部分拍卖的画作都要移除画框进行鉴定。但现代作品中,连画框都可能是艺术品的其中一部分,大多不会随意换走。所以今次才会用到Banksy悉心设计的「碎纸画框」。但有质疑指,苏富比拍卖行事前没理由不知道今次行动,因为画作应该要经过X光检查;而且画框加上碎纸装置,一定会比普通画框重得多。

而Banksy这个身份神秘的街头涂鸦大师,他的作品主要以讽刺时弊为主,出现在英国各地的建筑物上。不过有拍卖机构于2014年将Banksy过往的涂鸦作品,拆下来进行拍卖。

当时Banksy在个人网站上发表声明,称从无授权拍卖机构进行相关活动。但拍卖机构反驳,他们只是为建筑物业主免费清除非法涂鸦。机构反指Banksy这类街头艺术家上的作品成为大众打卡热点,却从无考虑到附有画作的外墙,一但因为艺术因素而被列为当地二级建筑,业主将来要转售建筑物时会相当困扰。所以拍卖机构进行拍卖,只是为了协助建筑物业主,同时保存画作。

经过今次一役,《女童与气球》这幅画再次成为「话题作」,虽然碎掉一半,但许多人估计画作的价格只会继续上升。Banksy不想自己作品被拍卖而做的一场大龙凤,「如意算盘」又是否打得响呢?

 


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题