【马凯事件】邱腾华:香港国际经贸空间非取决于报章头条
2018-10-20

港府早前不接纳外国记者会副主席马凯的工作签证续期申请,有评论认为在中美贸易战未缓和之际,此举可能令美国取消《香港政策法》。商务及经济发展局局长邱腾华被问到港府有否评估此事发生的可能性时指,香港自由公平的营商环境,非取决于某国施予特惠。

邱腾华在《星期六问责》表示,香港与美国或其他地区从事贸易时,不是乞求对方给予生意。他表示,外国人来港经商因为香港拥有自由、公平这种独特的营商环境。他认为,这个营商环境不是由于某一个国家施予特惠,反而是建基于基本法第116及151条,令香港可成为单独关税区,以及在世贸成为单独的成员。

被问到马凯事件会否影响香港的国际形象及让美国有借口对香港采取反制行动,邱腾华重申,香港欢迎全球各地的人来工作,亦是一个新闻自由的地方,大小新闻都可能受国际注目,但他认为香港的国际经贸空间并非由报章头条去决定,香港与外国的经贸关系取决于双方是否互利互惠,又表示在处理类似事件时,最重要是按照香港行之有效、法治的方式处理。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈景祥
编导:萧洛汶
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题