希腊禁痴肥游客骑驴仔旅游
2018-10-25

在希腊爱琴海桑托林岛,山上一栋栋白色小屋依山而建,假如要走到山顶,就要行超过500级楼梯,亦因道路狭窄,所以不方便让车行驶。于是当地人就想到以「骑驴仔」代步,更加渐渐演变成当地旅游必备节目。



有人会认为这就彷似去敦煌会骑骆驼、去泰国骑大象、和去南非骑马一般——只是游客太懒惰了!但桑托林岛的驴却因此而受尽苦头,不时被逼一周无休工作。有时亦因为佩戴的鞍具大小不一,加上长工时,令它们出现脊椎变形、甚至骨折,而这班「打工驴仔」亦只能继续工作,任由伤口溃烂。

有关注动物权益份子指出,在过去10年,由美国、俄罗斯和英国到访桑托林岛的痴肥游客人数多了三倍!动物权益组织PETA负责人表示,这些驴有机会在一天遇上四至五个体重超过200磅的游客。驴的主人见一般驴仔不够力气,就强迫雄驴与雌马杂交,生育更高大、更强壮的骡。它们每天的工作都要背着游客,在炽热的石路上行走,毫无休息的地方和时间。幸好终有组织发起 #DonkeyDefender运动,打击虐待驴的行为。

希腊当局最终响应要求,下令驴的主人要确保它们的健康水平和工作环境:重过220磅的游客将会被拒载,如果游客的体重超过驴的体重五分一,亦都不可以再骑驴代步。不过动物权益组织就不太乐观,因为原来早于2008年时,已有公布过一份类似指引,但最终都无人认真执法而不了了之。

有分析就指,希腊自债务危机开始,旅游业成为最重要的生命线,掌握国家经济命脉。而到访桑托林岛的观光人数又屡创新高,为希腊带来丰厚收入。因此,即使大批游客涌入小岛,为岛上自然资源和基础设施带来压力,也没有政府官员胆敢「一刀切」限制游岛人数。

假如你都不希望这群驴如此辛劳,其实搭缆车、散步同样可以游览这个小岛!

 


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题