【明日大屿】麦美娟:填海对抗地产霸权 尹兆坚:我睇唔到系咁
2018-10-27

特首林郑月娥在《施政报告》提出「明日大屿」愿景,冀分阶段在东大屿水域填海1700顷,政府最快明年第一季就首阶段1000公顷填海,向立法会财委会申请拨款做前期研究。民主党立法会议员尹兆坚认为,政府未有尊重和等待土地供应专责小组的报告。工联会立法会议员麦美娟则认为,社会应做详细研究,按数据作理性讨论。

 

麦美娟在《星期六问责》表示,香港长远需土地供应作为储备,收回高球场、棕地、收回土地条例都不足够,需要填海造地才足以应付需求。她表示不要以为填海造地必然是「远水」,会较收地建屋更迟解决土地供应的问题,并以新界东北发展为例,认为收地都涉及长时间的工作,又指出填海所需的金额未必如现时外界估计般高。她又强调,填海能够增加政府对抗地产霸权的筹码。

出席同一节目的尹兆坚不认同麦美娟的说法,他指出社会上有人提出类似想法,但他认为政府现时的做法,谈不上是以填海作为制衡地产霸权的手段。他指出,政府现时以「土地共享」计划做公私营合作,并以土地及建设谘询委员会作为「活门」批核私人发展商的发展申请,形容是「放条生路」给地产商。他表示,如果政府是以新发展区模式收回发展商手上土地,并向发展商表明,如果他们不合作,政府就会收地,则可被视为对抗地产霸权,但他认为现时的情况,以上说法并不适用。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:陈亮均、陈景祥
编导:萧洛汶
监制:林嘉瑜

 

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题