【垃圾征费】谢展寰:相信港人理性务实会为废物付代价
2018-11-03

环境局副局长谢展寰在《星期六问责》表示,都市固体废物收费落实后,相信邻舍及道德压力,加上政府执法,可改变非法弃置垃圾的行为。

有意见担心政府实施收费之后,或有住户不顾法例非法在邻居屋外弃置垃圾,造成环境及卫生问题,谢展寰被问到如何解决时表示,征费实施首先一定要教育公众。他表示,征费实施后若有人这样做,会造成邻舍压力,相信业委会亦会出声,对于屡劝不改者,住户可向政府举报,政府会执法。他指出,仍然有可能会有人理所当然地不理会,但最后他们都仍需要缴费。谢展寰表示,相信邻舍及道德压力,加上政府执法,可改变非法弃置垃圾的行为。

出席同一节目的绿惜地球环境倡议总监朱汉强表示,曾发现不少屋苑回收的废塑胶最终均弃置在堆填区,令市民对回收系统失去信心。

对于政府将推出先导计划,免费收集非工商业所的废塑胶,朱汉强认为,措施能够挽回市民对回收系统的信心,支持政府积极介入处理中下价的回收品。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:朱锡君、陈景祥
编导:萧洛汶
监制:林嘉瑜

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题