日本马拉松接力赛事
2018-11-08

19岁女跑手饭田怜参加日本福冈一场女子马拉松接力赛,比赛途中她被其他跑手撞倒,受伤后她已经无法站立;然而,她决定爬完剩余的200米路程以交棒给队友。这一段路,饭田怜足足爬行了5分钟,直至交棒一刻,她的队友也忍不住哭了。



其实饭田怜于跌倒后右小腿胫骨已经骨折;很多人都大感疑惑,为何见到她如此辛苦,仍然无人制止她继续比赛?

这就要从这场比赛「全日本实业团对抗驿传」开始解释——「驿传」本是指古代官员骑马在特定距离之间送递公文和运送物资。「驿传」慢慢就演变成「驿站接力赛」,是一种源自日本、由多人组队参加的长距离接力赛跑。这类比赛大多会设定跑程的总距离为100公里,并由7位跑手接力完成。

在日本,许多企业会直接聘请长跑运动员代表公司参加「驿传」比赛,粗略估计现时有超过100间日本企业设有田径部。这班「跑手员工」既要处理一般业务,同时运动员身份就代表公司出去比赛以建立形象。有分析认为,「全日本实业团对抗驿传」如此受企业欢迎,正正是因为跑程有100公里长,加上电视台会一路进行全国直播,当「跑手员工」身穿印上公司品牌名称的衣服比赛时,就尤如一个强劲的免费宣传。

所以亦有人认为,饭田怜的「坚持」,是「不得不坚持」。因为「跑手员工」的职责就是为公司胜出比赛,假如连累公司失落晋级决赛的机会,分分钟会收到「大信封」被辞退。而饭田怜所属的公司在这场预赛中,就因为流失太多时间,最终仅得21名,无缘晋级。

饭田怜的主教练广濑永和指,外界不应吹捧事件「热血」,反而应该要检讨长跑赛事规则——当跑手受重伤时,应考虑是否强制中止他进行比赛。因为即使勉强跑完今场赛事,都未知伤患会否影响下次比赛,甚至是往后的职业生涯。

 


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题