【消防任何仁】消防:多谢市民支持
2018-11-06

「任何仁」网上热爆,署理高级消防区长(社区应急准备)黄宏亮在《自由风自由PHONE》指,好多谢市民的支持,见到社会反应都感到好开心。

「任何仁」是较早前消防处救护总区社区关系组构思出来的角色。「任何仁」意指所有人,不论职业、样貌、身型、性别,只要「敢,就救到人了」。其中一个理念是,施救者未必是专业的医生、护士、或救护人员,只要你和我有心,都可以做片中的「任何仁」。

片段想宣传「击活人心」- 公众人士使用除颤器课程,当中包括心肺复苏法,课程简单易学。带出的讯息是令公众明白伤病者的生命威胁。如果一个心脏停顿的病人,有一分钟得不到施救的话,他的存活率会一直下降7-10%。换言之,如果五分钟也无人施救的话,他的存活率会变得很低。

消防处透过这个短片,希望令大众知道「击活人心」课程、认识正确程序。其实程序很简单∶在自身安全的环境情况之下检查病患者,再致电999,取得心脏除颤器,看看附近有没有专业救护人员、或曾接受急救训练的人士。如果都没有,我们就鼓励他做心肺复苏法,等待救援人员到达现场,以增加病者的存活率。



  • 市民做心外压和使用心脏除颤器,是否需要接受训练?

          心脏除颤器是一个全自动的机器。只要取得机器,一开机就会有指示教你怎样做、怎样贴那些垫,机器会自动运作。

 

  • 市民可否照着影片和歌词操作心脏除颤器?

          只张拿着心脏除颤器,贴在伤病者适当的位置上,机器就会自动分析。当分析到不需要电击的话,机器是不会做任何动作的。至于做心外压,重点是看看身边有没有受过急救训练的人。如果真的没有,例如在家,身边左右无人。我们要记住,伤病者存活率在一直下跌,如果我们不压,他的存活率是一分钟跌7-10%,所以我们也鼓励,如果身边没有人,也应照做。

 

  • 做心外压会否压断肋骨?另外,香港法例有没有《好撒马利亚人法》,保障施救者不受追究?

         一个自愿救援者,只张按照通行的指引做法,合理地执行救援程序,涉及疏忽被申索得直的机会不大。法庭也会考虑当时紧急情况,如果程序做足,但身边没有专业医护人员或接受过急救训练的人士,你去施行心外压,目的也是要提升伤病者的存活率,我看不到申索得直的机会率有多大。

 

  • 「任何仁」的宣传片有机会令心外压变得普及,市民随便做心外压。其他讯息会否被忽略,例如做心外压前要看看身边有没有救护人员、要打999等?

           我们用「任何仁」做宣传,都是想带出新组别的成立,最终目的是提高市民应急意识。另一方面,星期一刚成立facebook专页,希望市民留意我们的facebook,我们会在facebook提供正确的应急资讯。

 

  • 进行心外压之前需要正确诊断,会如何教导市民?

         我们鼓励市民参加「击活人心」课程,课程包涵初步诊断知识,市民亦可尝试心肺复苏法。过去一年反应热烈,有约五千人参加。

 

  • 如何想到这个反璞归真的意念?

         同事希望用最简单、最少资源的方法带出讯息。「任何仁」的型态来自以往「击活人心」课程海报的平面形象,希望用最简单的构图带出讯息,令市民受落。

 

  • 片中的「任何仁」是不同的人?是不是消防处同事?

        你是「任何仁」,我都是「任何仁」。我们没有指定一个人。「任何仁」其实即是所有人,任何人都可以穿上那套衣服。片中的人都是新成立的社区应急准备科同事,总共有60人。

 

  • 「任何仁」取得成功之后,会否向部门争取资源,推广社交媒体?

           我们会留意社会动向,视乎市民会否需要消防处的社交媒体,尽量利用现有资源,希望社交媒体做得更好。

 

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

监制:陆宇光

编导:高福慧、陈颢之

制作团队:王磊、余卓祈

专题分类:新闻热话
发表评论
意见



看不清楚

最新专题